Юбилейное заседание Межправительственного совета по лесопромышленному и лесному хозяйству стран СНГ проходит в Алматы
В течение двух дней будут обсуждены результаты реализации национальных программ развития лесного сектора, вопросы опустынивания и деградация земель, леса и воды, изменения климата и здоровья лесов, реализации совместных проектов в этой области. Также участники заседания рассмотрят ход выполнения соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, процесс усиления сотрудничества в рамках программы «Правоприменение и управление лесного законодательства», вопросы сотрудничества по противодействию трансграничным лесным пожарам и многие другие темы.
«На прошлой неделе постановлением Правительства утверждена Государственная программа ««Жасыл Даму» на 2011-2014 годы, целью которой является стабилизация ситуации в области охраны и воспроизводства лесов, их рационального использования, увеличение объемов лесопосадок, озеленение населенных пунктов», - сказал председатель Межправительственного совета, глава Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.
Сегодня, отметил глава совета, очень важным моментом является качественный мониторинг и обнаружение очагов лесных пожаров на начальной стадии. «Именно поэтому на следующий год бюджетом предусмотрены дополнительные деньги на ремонт техники. Совместно с МЧС РК мы активно обсуждаем тему о привлечении к нашей работе авиации», - сказал он.
В работе заседания принимают участие представители министерств, ведомств и заинтересованных органов Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Заседания Межправительственного совета проводятся ежегодно в каждой стране-участнице поочередно, в этом году очередь приходится на Казахстан.
Соглашение о создании Межправительственного Совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству было подписано 11 сентября 1998 года в Москве. Всего в рамках СНГ создано 64 органа Содружества и 10 организаций, не имеющих статуса органа СНГ. В соответствии с соглашением стороны проводят работу по координации сотрудничества в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, способствуют его развитию, принимают согласованные меры к взаимному обеспечению рынков сбыта лесной и лесобумажной продукции и др., обеспечению рационального использования лесосырьевых ресурсов.