Языковые проблемы в Казахстане

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Современный Казахстан движется по пути процветания и прогресса, создавая уникальную модель национального единства. Одну из главных консолидирующих идей его развития представляет идея формирования государственной идентичности, важнейшим фактором которой является укрепление позиции государственного языка, расширение его социально-коммуникативных функции. Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками, казахский язык- это государственный язык, русский язык-язык межнационального общения и английский язык- язык успешной интеграции в глобальную экономику.

Наша республика- суверенное государство. И вопрос языка -это вопрос самостоятельности  республики как независимого государства. Живем  мы в Казахстане,     и поэтому должны отчетливо понимать, что одним из базовых  элементов национальной политики нашей страны было и остается  целенаправленное развитие казахского  культурного ядра.

С учетом увеличения общей численности населения Казахстана, включая рост доли самих казахов в первую очередь, языковая ситуация несколько изменилась. Но эти перемены не кардинальные. Смещение акцентов в языковой среде обусловлено рядом факторов: политических, культурных и других. Поэтому не стоит рассматривать произошедшие в Казахстане демографические изменения за последние 20 лет (в их объеме) как единственную причину смены языковой ситуации.

Казалось бы, вполне логично выглядит стереотип: «казахов численно стало больше, поэтому сфера употребления казахского языка тоже значительно расширилась». Однако это только на первый взгляд. Закон диалектики перехода количественных изменений в качественные тут не работает, поскольку количественные показатели еще не достигли своего «пика», для того чтобы обеспечить качественный скачок. Здесь имеется в виду языковой переход. Численность этнических казахов среди общего населения республики составляет порядка 70%, но это не значит, что и языковой баланс у нас такой же - 70% - казахский язык и 30% - другие языки. Процессы трансформации на глубинном уровне только формируются, то есть политико-идеологические установки, культурно-ценностные ориентиры пока еще находятся в процессе «настройки». 

Объективная востребованность казахского языка, обусловлена тем, что  язык выступает на новый этап развития и становится реальной  государствообразующей силой, носителем национального духа, духа  традиции и патриотизма, обновления, которой выступает как основа  современного казахстанского общества, обеспечивающая поступательное движение к процветанию.  Именно на выполнение этих задач направлен проект Государственной программы функционирования и развития языков на  2011-2020 годы.

Важно подчеркнуть: успех процесса становления государственности,  укрепление суверенитета молодой республики в значительной степени  зависит от выбора правильной тактики и стратегии языкового строительства. О поисках единственного верного пути языкового развития и о понимании  его важности и свидетельствует проект государственной программы, где одна из главных идей- гармоничное развитие, предусматривающее защиту и  сохранение всех языков республики, что является условием сохранения и  дальнейшего развития модели межнационального единства и согласия.  Основа этой модели - духовное единство, представляющее собой единство разных культур и духовности разных народов, объединенных  общенациональной  идеей и сплоченных чувством казахстанского патриотизма. Так как носителями и проводниками духовности и культуры  являются, то только их  сохранение обеспечит то духовное единство в  разнообразии, которое формируется в Казахстане и представляет его  несомненное достижение и богатство.

Хотелось бы обратить особое внимание на проблему возрождения функциональной значимости государственного языка. Ведь не секрет что за  годы  тоталитарной советской  системы произошла девальвация казахского. Часть урбанизированных казахов утратило способность полноценного общения на родном языке. Нужна кропотливая целенаправленная работа по  возрождению казахского языка во всех сферах общественной деятельности,  среди всех слоёв населения.

Казахский язык должен быть доступным, престижным, объединяющим людей, как на бытовом уровне, так и во всех сферах - литературы, науки, политики, экономики. Язык- через культуру, вот моя  главная мысль.  Необходимо шире привлекать  к этой творческой работе не только казахских  журналистов, но и представителей русской, курдской и других национальностей. В процессе работы они сами овладеют казахским языком,  так как будут в этом непосредственно заинтересованы.

Трехъязычие - это конкретный и исторический обусловленный процесс, который  отвечает главным закономерностям развития молодого многонационального государства, является всевозрастающей потребностью сегодняшнего дня.

В основе политики триединства языков лежит требование знания гражданами страны казахского языка. Особое значение в языковой политике Казахстана придается русскому языку, который является одним из мировых языков и имеет широкое распространение в современном мире. Третьим элементом является английский язык, который занимает в современном мире доминирующее положение.            

В заключение позволю привести слова Президента нашей страны, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаева: «В современном мире национальное единство определяется таким условиями, как совместное созидание общего государства,  толерантность, гражданство и обязательное знание государственного языка. При этом развитие государственного языка не должно вести к  дискриминации».

В связи с тем, что казахский язык в силу ряда причин долгие годы оставался без должного внимания, Президент поручил партии «Нуротан» создать эффективную систему общественно-политических работ по укреплению государственного языка, развитию национальных традиций и культуры.  Однако при этом Глава государства пояснил, что нельзя зацикливаться на развитии только государственного языка.

«Мы не должны говорить, что будем развивать только наш язык и нашу культуру, мы должны идти в ногу со временем. Молодежь должна знать три языка. Потому, что это веление времени. Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из 6 мировых языков.  Знание нескольких языков - это залог счастливого будущего казахского народа. Это не только политический вопрос», - подчеркнул Президент.