Японские атомщики проигнорировали предупреждения ученых

None
АСТАНА. 30 марта. КАЗИНФОРМ - Правительство Японии признало, что АЭС «Фукусима-1» была недостаточно защищена от угроз со стороны землетрясения и цунами. Накануне власти пообещали принять меры и повысить готовность атомных электростанций к подобным происшествиям, передает Утро.ру.

«Мы не были готовы к этому в достаточной степени. Когда текущий кризис завершится, мы должны провести тщательное и полное расследование инцидента», - цитирует Associated Press генерального секретаря японского Кабинета министров Юкио Эдано.

Как стало известно, компания-оператор станции TEPCO проигнорировала информацию о том, что на северо-востоке Японии может произойти мощное землетрясение и вслед за ним цунами.

Ранее появились слухи о том, что глава TEPCO Масатака Шимицу покончил с собой . Менеджер с 16 марта не появлялся на публике, и о его местонахождении не было никакой информации, поэтому журналисты предположили, что он умер или покинул Японию. Сегодня в пресс-службе компании это опровергли, сообщив, что Шимицу находился на больничном, но уже вышел на работу. В японской прессе его поведение вызвало резкую критику.

Восстановительные работы на аварийной АЭС, между тем, идут с большим трудом. В Агентстве по ядерной безопасности Японии сообщили, что сразу в трех реакторах расплавились топливные стержни . Премьер-министр Наото Кан в обращении к нации заявил, что ситуация на «Фукусиме-1» непредсказуема.

Напомним, в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» была разрушена система охлаждения реакторов. Полностью восстановить ее до сих пор не удалось.

Из-за перегрева реакторов на станции и вокруг нее резко вырос уровень радиации, поэтому рабочим на «Фукусиме-1» приходится действовать в очень сложных условиях. США уже отправили им на помощь роботов, которые смогут заменить людей. Как ожидается, поврежденные реакторы накроют специальным колпаком, чтобы предотвратить новые утечки радиации.