Ядерные испытания отравляют людей и политический климат в мире - исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Тибор Тот
«Я хочу упомянуть о тех вещах, которые мы обязаны помнить, когда стоим на этом месте. Мы должны помнить, что ядерные испытания делают людей во всем мире нездоровыми, больными буквально. Ядерные испытания отравляли и отравляют политический климат в мире. Мы должны еще помнить о том, что 20 лет назад одна страна, один Лидер сказал: «Достаточно». Мы также обязаны помнить и еще одну вещь: 53 года тому назад были приостановлены ядерные испытания - в 1958 году США и бывший Советский Союз объявили о временном приостановлении ядерных испытаний - и до 1961 года полигоны молчали. Тогда мир получил 3-годичный вариант избавления от ядерных испытаний. Но тишина была нарушена 50 лет назад, и начались полномасштабные испытания ядерных устройств. Некоторые тесты проходили в открытой атмосфере, они были в 4 тысячи раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, волны от этого взрыва 3 раза огибали планету. За те 6 месяцев начала новых ядерных испытаний было проведено 180 тестов, которые также отравляли политический климат, и политики начали терять контроль над ситуацией. Неудивительно, что именно тогда произошел Карибский кризис вокруг Кубы. Также произошло то, что мы называем самыми темными временами холодной войны. Это - то, о чем мы все должны помнить.
Мы также должны помнить, что в 1996 году миру был дан еще один шанс: была образована Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. За последние 10 лет в мире было проведено 2 ядерных испытания. Эти два теста за последние 10 лет также являются плохими результатами, но, тем не менее, это всего лишь полпроцента от того, что было до подписания всеобъемлющего договора. Была установлена система договора, система слежения за выполнением обязательств. Я бы хотел, чтобы теперь политическая система обеспечивала бы выполнение этого Договора (ДВЗЯИ).
Мы стоим здесь, на земле эпицентра ядерного взрыва, на английском - grоund zerо, нулевой уровень. Мы должны достичь этого нулевого уровня в ядерных испытаниях, ноль должен оставаться нулем во все времена», - подчеркнул Тибор Тот.
Напомним, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года, и с 24 сентября того же года открыт для подписания всеми странами мира.
На сегодняшний день Договор подписали 182 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления Договора в силу. Не подписали только «молодые» ядерные государства - Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали Договор 154 государства, в том числе 35 государств из 44, необходимых для его вступления в силу. Помимо неподписавших ядерных государств его не ратифицировали и другие ядерные страны - США, КНР, Израиль, а также Иран, Египет, Индонезия.
В декабре 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, подчеркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. За принятие резолюции проголосовали 172 страны, против - две: КНДР и США.
Казахстан не только подписал Договор (в сентябре 1996 г.) и его ратифицировал, но и до сих пор является единственной страной, добровольно отказавшейся от обладания ядерным оружием. На момент принятия этого стратегического выбора наша страна обладала четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом. Республика Казахстан твердо и последовательно продолжает занимать четкую позицию по нераспространению ядерного оружия. Наша страна выступает за скорейшее вступление в силу Договора о запрещении ядерных испытаний на земле, под водой и в космосе. О приверженности курсу безъядерного мира, опасных тенденциях игнорирования современных угроз в этом вопросе еще раз напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане на открытии Международного форума «За безъядерный мир», приуроченного к 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Тема построения безъядерного мира на сегодня остается самой актуальной.