Я еще не набоксировался: о чем мечтает рудненский боксер Иван Дычко

Фото: НОК РК

Казахстанский боксёр-профессионал, выступающий в тяжелой весовой категории Иван Дычко начинал с маленьких залов города Рудного. Сейчас именитый спортсмен выступает на профессиональном ринге и завоевывает международные награды. О своем профессиональном пути он рассказал в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

— Иван, расскажите, как вы пришли в бокс?

— Мне было 15 лет. Я пришел в зал вместе с друзьями — тогда у нас в Рудном это стало чем-то вроде тенденции, моды. Мы все разом начали заниматься боксом, и с тех пор я в этом виде спорта. Кроме того, у меня есть два старших брата, и, наверное, они тоже повлияли на мой выбор.

— Кто был вашим первым тренером?

— Моим первым тренером стал Юрий Анатольевич Янов. Он и сейчас работает в школе бокса в Рудном. А затем моим личным тренером стал Владимир Иванович Шайер — именно он довёл меня до чемпионатов Азии, мира и Олимпийских игр. Благодаря ему я многого добился в любительском боксе.

Фото: личный архив Ивана Дычко

— Самое яркое воспоминание в карьере?

— Это, конечно, Олимпиада 2012 года. Для меня это был первый опыт участия в Играх. Очень яркое, волнительное, важное событие в жизни.

— Как проходили ваши первые поединки на высоком уровне?

— Сложно. На самом деле не только первые — каждый бой был непростым. К каждому сопернику нужно было готовиться и физически, и психологически. На крупных турнирах не бывает проходных боёв.

— В чем главное отличие подготовки в любительском и профессиональном боксе?

— В профессиональном боксе настрой идет на одного соперника, на один бой. А в любительском, особенно на турнирах, нужно готовиться сразу к нескольким поединкам — и к разным стилям оппонентов — в течение нескольких дней. Это совсем другой подход.

Фото: личный архив Ивана Дычко

— Почему вы решили перейти в профессионалы?

— Это было логичное завершение любительской карьеры. Я чувствовал, что ещё не набоксировался, и решил идти дальше. Моя цель — покорить профессиональные вершины, стать чемпионом мира. Это моя мечта, и я продолжаю над ней работать. Хоть и в профессиональном спорте бывают разные результаты. Но какой бы он ни был — это достижение. А значит, есть чему учиться, есть куда двигаться дальше.

— Где и с кем вы сейчас тренируетесь?

— Подготовка к боям проходит под руководством известного тренера Тома Янкелло, в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). В прошлом он занимался с Роем Джонсом-младшим и другими известными чемпионами. Также я работаю с менеджерской командой из Boxing Stars.

— Есть ли у вас хобби вне бокса?

— Честно говоря, мое главное хобби — это и есть моя работа. Мне повезло: я занимаюсь тем, что люблю. А в остальное время я, как и все, смотрю фильмы, читаю, бываю в интернете. Слежу за боксом, особенно за нашими ребятами из Рудного и выпускниками школы бокса.

Иван Дычко —  заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (2012), дважды бронзовый призер Олимпийских игр (2012; 2016), трехкратный призер чемпионатов мира (2011, 2013, 2015), чемпион Азии (2013), чемпион Азиатских игр в Инчхоне (2014), финалист Азиатских игр в Гуанчжоу (2010) в любительском боксе.

Почти неделю назад казахстанский боксер Иван Дычко с успехом вернулся на профессиональный ринг спустя год перерыва. Он выступил в главном бою вечера профессионального бокса в Вашингтоне (США), где сразился с американцем Сэмюэлом Кроссдом.

Поединок в супертяжелом весе был рассчитан на восемь раундов, но завершился в первом — техническим нокаутом в пользу казахстанца. Это стала 15-я победа в профессиональной карьере (13 из них – нокаутом).