Взгляд изнутри: интервью с разработчиком и судьей хакатона Андреем Сорокиным

Фото: Фото: из личного архива

Среди профессиональных ивентов, конференций, мастер-классов и форумов отдельного внимания заслуживают хакатоны. Участники мероприятия не только получают возможность решить реальную задачу, проверить свои силы и за короткое время создать рабочий продукт, но и пообщаться с лидерами отрасли, которые часто выступают в роли судей. Один из таких судей — Андрей Сорокин, успешный Senior Software Engineer, у которого более 10 лет опыта работы, 6 из которых он занимается разработкой мобильных приложений с помощью технологии React Native. В его послужном списке работа с крупными международными компаниями, такими как Busfor, Ситимобил, TonApps Inc, передает агентство Kazinform.

Поговорили с судьей хакатона IT-hub Терриконовая долина о его работе разработчиком, профессиональных достижениях и о том, какие навыки помогают побеждать на хакатонах.

— Для начала, немного о вашей деятельности. Как вы пришли в разработку?

— Все началось с детского увлечения, которое переросло в дело всей моей жизни. В 11 лет я захотел создать свой собственный сайт, и меня настолько увлек процесс, что с тех пор я начал все больше погружаться в тему, искать информацию. Изначально это были разработки сайтов на конструкторе, позже в школе начал работать над собственными проектами. После обучения в университете я пробовал себя в разных направлениях и прошел путь от фриланс-разработчика до работы в крупных международных IT компаниях.

— Вы работали в крупных компаниях и стартапах. Чего вам удалось достичь и какими профессиональными успехами вы гордитесь больше всего?

— За свою карьеру я работал над многими крутыми проектами и выбрать один будет непросто. Но один из самых интересных проектов, это нынешнее место работы в компании TonApps Inc. Как Senior React Native Developer, я могу сделать значительный вклад в развитие Tonkeeper — самого популярного кошелька для криптовалюты TON.

Я работаю в компании с лета 2022 года. За это время я участвовал в важных задачах, включая улучшение нашего продукта и разработку новых функций для нашего приложения. В частности, моим значительным достижением стала реализация протокола обмена сообщениями между приложениями и кошельками для сети TON — TON Connect 2.0.

С командой Tonkeeper мы создали Open-Source протокол, который является стандартом блокчейна TON. Эта работа значительно повлияла на функционал кошелька, повысив его удобство и доступность. За это достижение я получил приз в размере $5,000 от TON Foundation, что стало для меня не только признанием моего труда, но и стимулом к дальнейшим инновациям.

Наш код выложен в открытый доступ, что дает возможность другим разработчикам изучить и использовать его. Благодаря этому моя реализация интеграции протокола TON Connect была широко использована другими разработчиками кошельков для TON, такими как Tonhub и MyTonWallet. Считаю это одним из ключевых моментов в карьере, где моя работа оказала значительное влияние на индустрию и сделала ее более открытой и доступной для других разработчиков.

— Каким образом ваши личные опыт и навыки в разработке влияют на вашу работу в качестве судьи на хакатоне?

— Я думаю, именно благодаря личному опыту и навыкам в разработке, особенно в создании мобильных приложений на базе React Native, у меня и появилась возможность быть судьей. Это позволяет мне более глубоко понять и оценить участников хакатона. Я могу увидеть сложности, с которыми сталкиваются участники, и оценить качество их разработки. Мой опыт также позволяет мне увидеть новаторские подходы к проблемам, предложить практичные советы и помочь участникам найти оптимальные решения для создания продукта в рамках ограниченного времени, что оценивается на хакатонах.

— Расскажите о своих впечатлениях от хакатона IT-hub Терриконовая долина?

— Все прошло отлично, я был приятно удивлен, что хакатон был организован на достойном уровне и участники показали отличный уровень профессионализма. Я считаю, что такие мероприятия вносят огромный вклад в развитие IT в Казахстане. Я был рад принять участие в судействе и поделиться своим опытом с молодыми специалистами.

— Это ваш не единственный опыт в качестве судьи?

— Да, в марте 2023 года меня пригласили быть судьей WorldSkills Pavlodar 2023 в компетенции «Веб-технологии».

— Какие ключевые навыки, на ваш взгляд, должны проявлять участники для победы в хакатоне?

— В первую очередь это технические навыки. Участники должны отлично разбираться в выбранной технологии разработки, уметь быстро и эффективно применять ее для решения поставленной задачи. Также желательно, чтобы участники могли разрабатывать прототипы или MVP (минимально жизнеспособный продукт) в короткие сроки, чтобы продемонстрировать концепцию. Но на хакатонах не менее важны и софт-скилы и именно на таких мероприятиях их можно развить, если с этим есть проблемы. Это умение работать в команде, эффективно коммуницировать и объединять усилия с другими участниками для достижения общей цели. Также хакатоны развивают креативность и инновационное мышление: здесь нужно предлагать нестандартные и инновационные решения для поставленных задач, выделяться идеей или подходом.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет принять участие в следующем хакатоне?

— Я бы посоветовал не бояться экспериментировать и пробовать свои силы. Но при этом, подав заявку на участие, стоит уже обдумывать свой проект. Это даст больше возможностей продумать все детали.