Взаимоотношения между религиозными конфессиями в Республике Казахстан

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В современном мире религиозная принадлежность, наряду с этнической, превращается в значимый фактор общественной жизни. Поэтому отношения между конфессиями - межконфессиональные отношения - приобретают первостепенное значение: характер и содержание межконфессиональных отношений во многом определяют стабильность полиэтнических и многоконфессиональных обществ.

Поднимая тему взаимоотношении между религиозными конфессиями, нужно подчеркнуть что Казахстан считается страной, где создана модель межрелигиозного согласия. Условием для эффективного действия этой модели является готовность представителей различных конфессий к диалогу на основе взаимопонимания и толерантности. Но признанная модель не является статичной и устойчивой, ее укрепление является сложной задачей.

Напряженность в межрелигиозных отношениях в первые годы независимости не была столь заметной и исследователи оптимистично отмечали, что в Казахстане отсутствуют конфликты на религиозной почве или конфликты между государственными организациями и общинами верующих. Но первые проявления трений между представителями различных религиозных групп заставили исследователей взяться за изучение причин конфликтогенности в казахстанском обществе. Эксперты отметили, что во взаимоотношениях между представителями различных религиозных конфессий стали появляться такие факторы как чувство превосходство одной конфессии над другой, основанное на вере, что только их вера является истинной; недовольство представителей немусульманских конфессий тем фактом, что ислам получил явное официальное признание лидирующей роли, что противоречит декларации властей о равных правах всех конфессий; чувство изолированности от общества представителей малочисленных конфессий.

В центре сложной модели межрелигиозной конфигурации «находятся наиболее крупные религии Казахстана - ислам и православие, которые в своем взаимодействии и обеспечивают, по существу, межрелигиозную стабильность в стране».

Ханафитское направление ислама, доминирующее в Казахстане, по сути своей терпимо относится к другим религиям. Тем не менее, почти каждый мусульманин и каждый десятый христианин склонны считать, что другие религии оказывают отрицательное воздействие на межэтнические отношения.

Следует отметить, что мусульманская община сама по себе является неоднородной и вследствие этого не может выступать гарантом межэтнического согласия. Помимо казахов, мусульманская община представлена еще семнадцатью тюркоязычными этническим группами, в числе которых узбеки, татары, уйгуры, таджики, курды, дунгане, чеченцы, ингуши и другие. Принадлежность различных этнических групп к одной конфессии не ведет к снятию межэтнических противоречий между ними.

Духовное Управление Мусульман Казахстана, созданное в 1990 году, по мнению многих представителей мусульманской общины, не отвечает вызовам времени: одни обвиняют ДУМК в чрезмерном подчинении властям, другие - в пособничестве распространению радикальных идей.

Средства массовой информации из разных регионов Казахстана все чаще сообщают о фактах задержания спецслужбами представителей радикальных исламских группировок. Теперь аналитики, которые ранее недоверчиво относились к мнению о возможности распространения радикального ислама на территории Казахстана, постарались уточнить свою позицию: рост потенциала экстремизма вполне возможен, но, в основном, при совокупности с внешними провоцирующими факторами. К внешним факторам можно отнести противостояние между сторонниками светской и теократической власти в соседних республиках, что влияет на активизацию экстремистски настроенных сил на территории Казахстана, этнические конфликты у соседей с вовлечением казахских диаспор, растущую агрессивность мировой политики и т.п..