Выявлен ген, вызывающий болезнь Альцгеймера
Новое исследование сотрудников Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы показало, что ген CD33 провоцирует развитие болезни, подавляя способность иммунных клеток удалять токсичные молекулы в мозге, пишет Medical News Today. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на молекулярные причины заболевания и разработать способ лечения, помогающий избежать снижения когнитивных функций и повреждений головного мозга на ранних стадиях, передает РБК.
«До нашего исследования ничего не было известно о функции гена CD33 в мозге. Полученные результаты демонстрируют, что фармацевтическая инактивация CD33 - потенциально новый способ лечения и профилактики болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродегенеративных расстройств», - комментирует автор работы Рудольф Танци.
По словам специалистов, одним из признаков болезни Альцгеймера является образование бета-амилоидных бляшек (скопление токсичного белка в тканях головного мозга). Ранее проведенные исследования показали, что бета-амилоидные бляшки могут привести к гибели нейронов, а это чревато когнитивными нарушениями (например, ухудшением памяти). Хотя несколько генов, в том числе CD33, связывали с развитием болезни, мало было известно о том, как они регулируют формирование бета-амилоидных бляшек и участвуют в возникновении недуга.
В ходе работы Р.Танци совместно с коллегами обнаружил, что CD33 активен в микроглии - типе иммунных клеток, избавляющих мозг от «мусора» и разрушающих патогены. Изучив образцы тканей мозга умерших людей, страдавших болезнью Альцгеймера, эксперты выявили у них увеличенное количество бета-амилоидных бляшек. Инактивация гена CD33 у мышей повысила способность микроглии очищать токсичные бета-амилоидные молекулы в мозге.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.