Выставка прикладного искусства «Караван-сарай», посвященная Белой Азиаде, открылась в Алматы

Фото: None
АЛМАТЫ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Открытие Центрально-Азиатской выставки-ярмарки прикладного искусства «Караван-сарай» состоялось сегодня в Алматы в Центральном государственном музее РК. Мероприятие приурочено к VII-м зимним Азиатским играм.

В ярмарке принимают участие мастера прикладного искусства из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана. Вниманию гостей представлены орнаментальное цветовое и технологическое разнообразие, взаимосвязь с национальным художественным наследием, истоками и преемственностью мастерства.

В ходе выставки народные мастера раскроют технологию создания тканных, войлочных, ювелирных, вышитых, кожаных и керамических изделий. Также в рамках мероприятия состоится фэшн-шоу коллекций этнической одежды известных модельеров - Балнур Асановой, Балхии Досановой, Татьяны Воротниковой и Валентины Романенко, ремесленников Жангутты Кулян и Эльмиры Шермуханбетовой, а также художницы Сауле Бапановой. Шесть дней под «шаныраком» музея будет звучать колоритная музыка степей в концерте «Народные инструменты Азии».

По словам культуролога, специалиста по традиционному искусству Баян Алдабергеновой, на выставке также представлены работы казахстанских мастеров, которые открыли страницу истории прикладного искусства. «Отрадно, что сейчас эстафету подхватили талантливые художники нового поколения. Все их работы посвящены Белой Азиаде. Художники присоединяются к девизу «Алға, Қазақстан!», - сказала Б.Алдабергенова.

Президент общественного фонда «Our Heriatage» Айжан Беккулова отметила, что с 1995 года она руководит программой по поддержке народных ремесел Казахстана. «Программа активизировалась за последние пять лет. Проводится большая образовательная работа с мастерами из всех регионов страны по различным направлениям. Большинство участников данного мероприятия прошли тренинги, на которых они обучались новым технологиям. Проект играет большую роль в улучшении социального положения сельских жителей, а также людей с ограниченными возможностями», - отметила президент общественного фонда.