ВТО: ИИ может увеличить мировой товарооборот почти на 40% к 2040 году
Всемирная торговая организация в своем новом «Мировом торговом отчете 2025» заявляет, что искусственный интеллект способен коренным образом изменить глобальную экономику, передает агентство Kazinform.
По прогнозам организации, к 2040 году общий объем торговли товарами и услугами может вырасти на 34–37%, а мировой ВВП увеличится на 12–13%.
Самый быстрый рост ожидается в сфере цифровых услуг, включая сами инструменты ИИ, которые, согласно моделям ВТО, могут вырасти почти на 42%. Однако отчет подчеркивает, что эти достижения не гарантированы. Многое будет зависеть от инвестиций в цифровую инфраструктуру, открытости рынков и способности стран координировать правила для обмена данными.
Неравномерное распределение выгод
ВТО смоделировала несколько сценариев, в зависимости от того, насколько быстро страны с низким и средним уровнем дохода развивают цифровую инфраструктуру. В базовом сценарии наибольшие выгоды получают развитые экономики — их доходы могут вырасти примерно на 14%. Среднеразвитые страны прогнозируют рост на 11%, а в странах с низким доходом прирост составит всего 8%.
Если слаборазвитые экономики ускорят развитие инфраструктуры, их показатели значительно улучшатся. Их рост может достигнуть 11%, а при широком внедрении ИИ — до 15%. В этом случае рост развитых и среднеразвитых стран стабилизируется на уровне примерно 14%.
Индекс открытости торговой политики в области ИИ
Для оценки ситуации ВТО создала Индекс открытости торговой политики в области ИИ (AI-TPOI), охватывающий 108 стран. Индекс измеряет, насколько торговая политика поддерживает или ограничивает доступ к услугам и товарам в сфере ИИ, а также трансграничный обмен данными.
Исследование показало, что страны со средним уровнем дохода, как правило, вводят самые строгие барьеры, главным образом в отношении цифровых услуг и движения данных.
Тарифы на товары, связанные с ИИ, также сильно варьируются. В некоторых странах с низким доходом они достигают 45%, что существенно замедляет доступ к новым технологиям.
Данные - «топливо» для ИИ
Отчет выделяет данные как ключевой ресурс для развития ИИ. Анализ демонстрирует четкую связь между торговлей цифровыми услугами и трансграничным обменом знаниями.
10% рост торговли цифровыми услугами связан с увеличением на 2,6% трансграничных ссылок на патенты в области ИИ. В то же время, фрагментированность правил по обмену данными может замедлить прогресс, ограничивая доступ к облачным сервисам и учебным наборам данных — обе эти составляющие необходимы для построения экосистем ИИ.
Влияние на рынок труда
Ожидается, что внедрение ИИ приведет к умеренным изменениям на рынке труда. Реальная заработная плата будет расти во всех группах работников, а разрыв между высококвалифицированными и низкоквалифицированными сотрудниками может сократиться на 3–4%.
Однако рост занятости будет неравномерным: количество рабочих мест для низкоквалифицированных сотрудников может увеличиться на 3–4%, тогда как для работников со средними и высокими навыками — всего на 1–2%.
Инфраструктурные вызовы и энергопотребление
Многие развитые страны объявили масштабные планы по строительству дата-центров и инфраструктуры для ИИ. Однако менее развитые страны сталкиваются с трудностями в реализации таких проектов из-за ограниченности ресурсов.
Потребление энергии также является значительным фактором. Крупные центры ИИ могут потреблять 100 мегаватт и более, что примерно равно годовому потреблению электроэнергии около 100 тысяч домохозяйств.
Оригинал текст можно прочитать здесь.
Ранее сообщалось о том, что ВТО прогнозирует спад мировой торговли из-за тарифных войн.