Вся работа делается операми и участковыми - начальник ДП Жамбылской области

Фото: None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – О нововведениях и повседневных делах, о своих авторитетах и отношении к критике, о том, как снизить градус кипения в обществе рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» начальник Департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев.

- Арман Молдиярович, год назад Вы возглавилидепартамент полиции Жамбылской области. Что сделано за это время, что неполучилось? Как Вам работается в Жамбылской области?

-Из всех своих коллег, кому мы не завидуем, у кого большой объем работы – это коллегииз Алматы. Очень сложный у них участок работы. Начальник департамента полицииАлматы генерал Серик Мырзакулович Кудебаев для нас, начальников департаментов,как старший, у него смотрим, спрашиваем. Потому что Алматы сегодня встречаетсяс такими преступлениями, которые у нас, может быть, через год – два толькопоявятся. Ну и, конечно, Шымкент сейчас увеличился сильно объем. Представьтесебе, что в одном только городе полтора миллиона живут. Хотя этогород-«миллионник», но, учитывая маятниковую миграцию, там все полтора миллиона,заезжают из граничащих рядом областей, в том числе из Жамбылской. Если сравнить- в Таразе проживают примерно 360 тысяч, плюс въезжающие по маятниковоймиграции – в целом до пятисот человек, а там в 2-3 раза больше.

СложностьЖамбылской области, при, казалось бы, таком небольшом миллионном населении икомпактности, в том, что мы граничим с Кыргызстаном, и через нас, как черезучасток Великого Шелкового пути, проезжает транспорт со всего мира. И потом – унас Шуская долина…

Сначалабыло трудно, когда не знаешь область, не знаешь людей. Но со временем ужепонимаешь, от кого что можно ожидать. Вся работа делается не начальниками, аименно теми операми, участковыми, патрульными, следователями, дознавателями. Аначальник – это уже потом. Поэтому мы должны условия создавать для всех сотрудников.Чтобы был хороший морально-психологический климат. Самое основное – чтобыпоборов не было с личного состава. Мы работаем над этим с УСБ. Если поднятьстатистику по годам, у нас рост пошел по коррупционным правонарушениям. Но ростпошел в связи с тем, что мы сами больше выявляем, сами задерживаем – личновыезжал на два - три задержания, чтобы при личном составе это сделать, чтобывсе видели, что мы будем бороться с этим, «пирамиды» не допустим. Боремся и сдругими проявлениями - например, укрытиепреступлений, тоже рост наблюдается.

- В связи с чем наблюдается рост подобных коррупционныхпреступлений?

-Не из-за того что хуже стали работать. А потому что всё стали регистрировать. Заукрытие тяжкого преступления, например, - сразу наручники и закрывать в ИВС.Весь наш личный состав знает, мы боремся с этим, я противник укрытий.

- А какая наиболее острая проблема в поддержаниизаконности и правопорядка нашей области?

-Самая большая проблема у нас на сегодняшний день – это кражи скота. В сравнениис прошлым годом мы снизили скотокрадство. Однако даже если останется одно – два-три преступления подобного рода, пострадавшие - это же люди... Имнеинтересно, что в прошлом году, например, у ста человек украли скот, а в этомгоду только у 50-ти. От этой положительной статистики не легче. Если у человекаукрали скот – мы обязаны помочь найти. Каждый районный начальник в регионе, гдепреимущественно занимаются животноводством, прежде всего, у меня ценится потакому критерию, как кража скота. Каждый об этом знает, и каждый факт тщательнымобразом расследуется. Показатели у нас улучшились, но успокаиваться не стоит.

Мы,единственные в республике, проводили операцию «Кошара». Для чего? Мы сейчас незнаем, сколько у нас в области отгонных участков, так называемых кошар, ферм,есть ли у их владельцев правоустанавливающие документы. Там пошли интересныецифры. На этих обнаруженных кошарах в день до десяти единицнезарегистрированного оружия изымали в каждом районе. За три недели – 90 единицнезаконно хранящегося оружия. Выясняется, что «от деда осталось», кто-тоговорит «нашел» и так далее. Оружие вполне пригодное к стрельбе. Ведь оно,возможно, нашло бы применение в ходе какой-нибудь ссоры, распития алкоголя людимогли бы пострелять друг друга.

Счем-то мы сейчас можем успешно бороться, где-то улучшаем. Но вот есть проблемы,которые сложно решить, будь ты хоть семи пядей во лбу. Проблема, которую я не смогна сегодняшний день решить, – это дорожно-транспортные происшествия помеждународной трассе со смертельным исходом. У нас цифры намного хуже, чем впрошлом году. Это не говорит о том, что сотрудники хуже стали… Люди точно так жеработают. Мы не можем сейчас останавливать большегрузные автомашины, или жепроезжий транспорт без причины, так как введены новые запреты. Вот на днях ДТПбыло на трассе в Байзаке, легковая автомашина из Кыргызстана, в которой былошесть человек, столкнулась с большегрузной фурой. Двое пассажиров сгорелизаживо, остальные в больнице. Выясняется, что водитель фуры заснул за рулем ивыехал на встречную полосу. Видимо, что ехал без отдыха. Здесь очень многопроблем вскрывается. В основном, все ДТП со смертельным исходом происходят унас под утро. Люди сейчас выезжают на отдых или по своим делам, стараются ехатьв ночное время, когда не жарко. И, примерно с четырех утра и до семи – восьмиутра, у нас на трассе происходят все дорожно-транспортные происшествия. И необязательно из-за превышения скорости. А просто засыпают. Как с этим бороться?Одно время поднимался вопрос о запрете выезда на трассы в ночное время. Но какэто можно запретить? Это же нарушение конституционных прав граждан. Кто-тоуверен, что если он днем поспал, то может спокойно ехать ночью. Хотя под утрообычно всех клонит в сон. Кто-то занимается незаконной перевозкой пассажиров, акогда начинаем проверять, он просит пассажиров сказать, что все они егородственники. Ведь каждый хочет доехать побыстрее и подешевле, сами понимаете.

- А что теперь делать?

-Хотелось бы предупредить жителей нашей области, транзитных пассажиров, чтобынаблюдали, смотрели за своим водителем. Иногда сами потерпевшие в ДТП говорят –а мы видели, что он устал, постоянно «вилял» по дороге. То есть когда такоеначинается, надо останавливать водителя и заставлять отдохнуть – как Штирлиц,который спал 15 минут на трассе. Как бы там ни было, это человек, это природа,против которой человек бессилен, под утро всё равно засыпает, как бы ни отдыхалднем. Это серьезная проблема в жамбылском регионе, которую я еще не решил. Номы занимаемся этим.

- А каково оснащение жамбылских трасс современнымисредствами видеослежения?

-Планируем закупить комплексы специальные для отслеживания нарушений Правилдорожного движения. Думаю, акимат поддержит нас в этом вопросе. Сейчас ведь, поновым законам, запрещается нам стоять на трассах, чтобы не было контакта междунашими сотрудниками и гражданскими лицами. Закупаем комплекс «Аркан», онустанавливается на нашей автомашине и незаметно для водителей фиксирует рядправонарушений – скоростной режим, ремни, пересечение сплошной линии, переездстоп-линии, разговор по сотовому и так далее. Всё это фиксируется – и водителюнаправляется штраф. Никаких личных контактов. Мы просчитали, что этот комплексможет окупить затраты буквально за четыре месяца. Думаю, и наши водители, итранзитные должны стать дисциплинированнее. Всё это делается не для того, чтобтолько наказать за нарушения, а для безопасности наших граждан, этопрофилактические мероприятия. По поводу видеонаблюдения могу сказать, что мысейчас не закупаем новые видеокамеры, а просто обновляем имеющиеся. Этообходится в 5 – 6 раз дешевле. Прежние видеокамеры ремонтируем, они рабочие – ибудем отправлять в районы.

Первыйруководитель жамбылской полиции, построивший ЦОУ – это генерал МейрханСагинбекович Жаманбаев. Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы тогда посещалоткрытие Центра оперативного управления, и на то время это был первый ЦОУ вреспублике. Прошло более десяти лет, и всё это еще работает, функционирует.Генерал Жаманбаев хороший след оставил в Жамбылской области. В этом году мысобираемся всё это модернизировать и ставить более интеллектуальныевидеокамеры.

- Сегодня в Казахстане на всех уровняхосуществляется принцип доступности и удобства для народа. Что в этомнаправлении делается в департаменте полиции Жамбылской области?

-Мы уже открыли четыре фронт-офиса в городе Таразе, Жуалынском, Меркенскоми Жамбылском районах. В Жамбылском районе получился на сегодняшний день лучшийфронт-офис, в остальных - на стадии готовности, в течение месяца откроем. Мыстроим современные здания, с учетом всех требований, которые есть в каждомконкретном районе. В скором времени появится новый фронт-офис и в зданииобластного департамента в Таразе. Теперь люди смогут прийти в зал ожиданий, гдеесть телевизор, аквариум с рыбками, питьевая вода. Смогут ожидать в комфортныхусловиях. Это всё требования нашего Елбасы, нашего министра, акима области,чтобы мы создали такие условия.

- Какие условия создаются для личного составадепартамента?

-Решаем проблемы с обеспечением транспортом участковых. Когда я объезжал районы,жители жаловались – мы не видим участкового. Начинаем разбираться, участковыйговорит – ну как это, если у меня 160 километров отдаленность от моеготерриториального округа, машины нет, как я туда поеду? Конечно, если надо,добираются на попутных, в месяц один раз участковый покажется. Доложил акимуобласти Аскару Исабековичу (Мырзахметову – прим.ред.), он поддержал, обещаярешить эту проблему за два года. Уже в этом году мы процентов на 70транспортную проблему решили, закупили «Нивы» в первую очередь дальним районам- Мойынкумский, Сарысуский, Кордайский, Шуский, Рыскуловский, Жуалынский,близлежащий к Таразу, уже получил. У каждого участкового будет новаяавтомашина, старые списываются. И это еще лучше, ведь на новую автомашинуменьше затрат, ремонт не закладывается, то есть экономим. Для сотрудниковпатрульной полиции закупаем сто автомашин «Шкода-Октавия». От них на загороднойтрассе, или в городе, не скроется никто. Наш автопарк обновится на 70 процентов.Новые автомобили – это и лицо нашего города Тараза, через который проходитмеждународная трасса. И наши зарубежные гости видят, что мы идем в ногу современем.

Чтокасается личного состава департамента, то десять процентов мы сократили,высвободившиеся средства пойдут на повышение зарплаты. В личном составе сейчас большемолодежи. Жамбылский гарнизон насчитывает порядка трех тысяч сотрудников. Внекоторых областях в разы больше, но нам этого на сегодня достаточно. Самоеглавное – работать. Должна быть открытость.

- Арман Молдиярович, как Вы воспринимаете критику,которой сегодня много звучит в адрес полиции в социальных сетях?

-Спокойно критику воспринимаю. Я же все-таки руководитель. Если бы был не надолжности, мог бы так не воспринимать. А здесь я не имею права. Сейчас яработаю в Жамбылской области, и считаю себя уже жамбылцем. И объективную оценкунашей работе могут давать только жители нашей области. Потому что я с нимиработаю. Если будет критика от наших жителей, это больно для меня. И здесь естьповод задуматься – может, я действительно где-то не прав, не усмотрел. Наработе с утра до вечера, до ночи. В субботу – воскресенье тоже на работе.

- Вы семью свою хоть видите?

-Конечно. Но это не только у меня так. И в других структурах тоже. Такое времясейчас - надо работать. Недавно приходил к нам устраиваться на работу одинмолодой человек. Хочу, говорит, чтобы был нормированный график работы. Не хочубыть оперативным сотрудником. Почему, спрашиваю? А я хочу, говорит, в девятьприходить и в шесть или в семь уходить. Тогда я объяснил ему, что лучше быть награжданской работе. Мы не считаемся со временем. Нам никто не доплачивает, мы ине просим об этом. Ну как, если кого-то обидели, и мы должны помочь, - какговорить о нормированном рабочем дне? Если нужно что-то доработать, мы будетдорабатывать до утра. У нас происходит много преступлений, которые ребятараскрывают, засучив рукава. Помните же про недавнюю трагедию с девочкой вКаратау? И все были там столько, сколько понадобилось для раскрытия. Ничегострашного – прямо в кабинете спали. Но раскрыли. Раскрыть – это одно. Какдопустили такое – вот вопрос. Эту девочку постоянно встречали и провожали мамаи дед. Такого не было, чтобы за ней не приходили. Именно в один день дед уехалпо своим делам, и именно в этот же день мать не смогла встретить.Представляете? Именно один день лишил жизни ребенка. Поэтому очень просил бывсегда смотреть за своими детьми, и даже за соседскими детьми. Есть такиесоседи, которые имеют доступ к семье, заходят, совершают насильственныедействия над детьми. Есть такие факты у нас. Поэтому родителям надо бытьбдительными В Кордае мать на две минуты оставила своего ребенка в домашнембассейне, забежала домой. Вышла – ребенок уже утонул. Пока дети не вырастут –глаз да глаз нужен.

Думаю,какие-то сдвиги положительные есть все-таки. Принимаю граждан ежедневно. Не постаринке – раз в месяц, а каждый день. У меня каждый день расписан, выделеновремя для приема граждан – один-два человека. Всегда можно выделить 15 минут,полчаса. И люди не ждут по полгода. И, знаете, градус кипения негатива спадает.

- Спасибо за беседу. Удачи Вам!

Сейчас читают