Вступив в Таможенный союз, Казахстан сохранил возможности для реализации программ диверсификации экономики

None
АСТАНА. 27 марта. КАЗИНФОРМ /Мурат Есенбаев/ - С 1 января текущего года Казахстан является членом Таможенного союза, вместе с Беларусью и Россией. Происходящие изменения в таможенном законодательстве, особенно в части, касающейся таможенных пошлин на ряд импортных товаров, вызывают в обществе различные толкования сущности целей создания Таможенного союза.Со стороны оппозиционных

партий и движений отмечается негативное восприятие вступления Казахстана в Таможенный союз, причем во многих выступлениях и заявлениях заметно стремление представить происходящий процесс экономической интеграции как частичную утрату суверенитета нашей страны.

На самом же деле решение о формировании Таможенного союза, принятое главами государств Евразийского экономического сообщества в августе 2006 года, направлено на создание более благоприятных условий для развития экономики стран Сообщества и СНГ. Таможенный союз, по определению, является более высокой ступенью экономической интеграции, и, естественно, что в рамках Союза происходит передача части национальных полномочий государствами, формирующими Таможенный союз, в конкретных сферах внешнеторгового регулирования.

Договором о Комиссии Таможенного союза, подписанным главами Казахстана, России и Беларуси в октябре 2007 года, предусматривается создание единого постоянно действующего регулирующего органа - Комиссии Таможенного союза, ответственной за исполнение решений высшего органа Таможенного союза - Межгоссовета ЕврАзЭС.

В Договоре закреплено, что решения, принимаемые Комиссией, будут иметь обязательную силу исполнения на территориях государств Сторон, что направлено на повышение эффективности функционирования данного органа Таможенного союза.

Как отметил Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», создание Таможенного союза - это прорыв всех казахстанских интеграционных инициатив. Для обеспечения выполнения решений Комиссии Таможенного союза на территории Казахстана, Конституционный совет в ноябре 2009 года принял нормативное постановление о том, что решения Комиссии, по общему правилу, имеют приоритет перед национальными законами и могут применяться непосредственно.

Таможенный союз предполагает в дополнение к беспошлинной торговле между государствами применение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран, не входящих в Таможенный союз. В Таможенном союзе действуют: единая таможенно-тарифная политика, включающая в себя Единый таможенный тариф; единые меры нетарифного регулирования; унифицированное таможенное законодательство.

Основным элементом таможенно-тарифного регулирования Таможенного союза является Единый таможенный тариф, вступивший в силу с 1 января 2010 года.

Следует отметить, что к моменту создания Таможенного союза у Беларуси, Казахстана и России совпадало около 40 процентов пошлин - это около 4500 кодов. То есть, пошлины на такое количество наименований товаров, импортируемых из третьих стран, были одинаковыми в трех странах. Следовательно, нужно было унифицировать около 60 процентов таможенных пошлин. При этом правительства Казахстана, Беларуси и России руководствовались следующими критериями: наличие собственного производства; структура импорта. В ходе этой работы на регулярной основе проводились консультации с представителями отечественного бизнеса по вопросам изменения ставок импортных таможенных пошлин.

В результате, Казахстан оставил за собой право применять более низкие ставки таможенных пошлин на импорт около 400 товаров в течение переходного периода. Переходный период предусмотрен преимущественно в отношении тех товаров, производство которых планируется осуществлять в рамках программы по диверсификации экономики.

Например, существует несколько проектов по развитию предприятий нефтехимической отрасли, производству алюминия, бумаги и других товаров, в том числе с участием иностранного капитала. На те товары, которые будут нужны для реализации этих проектов, и сохранены низкие ставки таможенных пошлин. Кроме того, переходный период также принят в отношении наиболее чувствительных товаров, к которым относятся лекарственные средства и медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли, некоторые виды изделий из алюминия, целлюлоза, бумажная продукция, инструменты и другие.

В рамках Закона «Об инвестициях» планируется осуществление целевого импорта, к которому относится ввоз таких товаров, как технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства-члена Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, включенного правительством государства-члена Таможенного союза в соответствующий перечень. Данные товары ввозятся без обложения импортными таможенными пошлинами.

Предусмотрены также льготы при импорте сырья, которое не производится в государствах-членах Таможенного союза или если производимое сырье не соответствует техническим характеристикам реализуемого инвестиционного проекта. В частности, казахстанская сторона отстояла за собой изъятие по ввозу сахара-сырца тростникового, сроком на 10 лет, с 2010 по 2019 годы, в течение которых данный товар будет освобождаться от обложения импортными таможенными пошлинами.

Льготы предусмотрены и на ряд других товаров, в том числе, на золото 995 пробы, ввозимое национальными банками стран-членов Союза.

Таким образом, создание Таможенного союза и связанные с этим тарифные ограничения на импорт товаров из третьих стран не должны отразиться на реализации казахстанских программ экономического развития, поскольку необходимые для этого товары, завозимые из третьих стран, будут в течение достаточного времени облагаться пошлинами по прежним, установленным самостоятельно, таможенным тарифам.

Высказываются также мнения о том, что, в условиях конкуренции с российскими и белорусскими предприятиями, казахстанские товаропроизводители окажутся в невыгодном положении. Руководство нашей страны неоднократно заявляло о том, что государство окажет необходимую поддержку отечественным предприятиям. Разработанная по поручению Главы государства специальная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» предусматривает субсидирование процентной ставки для предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию. В ходе прошедшего недавно совещания с участием Премьер-Министра Карима Масимова был озвучен ряд предложений со стороны казахстанского бизнес-сообщества, направленных на улучшение программы, включение в нее, дополнительно, ряда перспективных производств, изменение критериев отбора проектов для субсидирования. Как отметил Премьер-Министр, все замечания будут учтены и программа будет соответствующим образом скорректирована. Следовательно, возможные негативные последствия образования Таможенного союза учитываются, принимаются меры для их нейтрализации. Более того, с учетом возможного временного повышения цен на ряд потребительских товаров, государство усиливает социальную защиту населения.

В то же время, очевидны положительные аспекты создания Таможенного союза, заключающиеся в совместной защите рынка стран-членов Союза от товаров из третьих стран и связанной с этим потенциальной возможностью для развития собственных производств, в создании условий для более эффективного торгово-экономического сотрудничества внутри Союза.