Вспышка менингита в Астане могла перекинуться в ВКО - обзор прессы за 5 августа
***
Скоро чиновникам Целиноградского района Акмолинской области придется переехать из столицы поближе к месту своей основной работы. Иначе им придется расстаться и с портфелями, и с креслами, и с кабинетами, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Последнее акимовское предупреждение». Как отмечает издание, на днях аким Акмолинской области Сергей Кулагин побывал с рабочей поездкой в поселке Акмол Целиноградского района. Результатами своего визита он оказался огорчен и удручен. Поручения, которые аким дал еще месяц назад, исполнены не были, а сроки возведения новой котельной стоимостью свыше одного миллиарда тенге срываются подрядчиком. Не решен в районе и вопрос подключения к инфраструктуре двух 36-квартирных домов, сданных по госпрограмме "Доступное жилье". А спросить, что делает местная власть, было не с кого - аким Целиноградского района и прочие местные бастыки словно «сгинули». «Фактически все руководство Целиноградского района живет в столице, поэтому и насущных проблем своей епархии они не видят. Они знают всего лишь одну улицу - из районного акимата на астанинскую трассу! - негодовал Сергей Кулагин. Глава региона дал задание: чтобы все районное начальство переехало к месту своей работы. На все про все - три месяца. Иначе придется кое с кем распрощаться, пишет газета.
***
Вспышка менингита в Астане в середине июля могла перекинуться и в Восточный Казахстан, пишет газета « Время» в материале под заголовком «На Востоке всё спокойно?». Как сообщает издание, на днях в Усть-Каменогорске госпитализировали ребенка с подозрением на подобную инфекцию. Примечательно, что недавно юный пациент побывал в столице...
Напомним, в середине июля в Астане всего за неделю госпитализировали 47 человек с предварительным диагнозом серозный менингит. Большинство заболевших - дети. Речь шла о вспышке опасного заболевания, однако астанинские медики опровергли эту информацию. В Усть-Каменогорске на прошлой неделе госпитализировали шестилетнего ребенка с предварительным диагнозом менингит. Недавно мальчик гостил в Астане.
"Ребенка положили в стационар с ОРВИ средней степени и подозрением на менингит, - пояснила заведующая эпидотделом департамента по защите прав потребителей (бывший госсанэпиднадзор) ВКО Елена Шевякова. - В целом по области повышения уровня заболеваемости энтеровирусным менингитом нет.
***
Полицейские Костанайской области "испортили" День ВДВ, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «ВДВ сняли на DVD». Как сообщает издание, четверо десантников после бессчетного количества выпитого спиртного попытались по старой традиции искупаться в фонтане. Но вместо водных процедур им пришлось проходить тест в наркологии, а потом еще оплачивать штраф. В День ВДВ полицейские несли службу в усиленном варианте. В центральном сквере внимание патрульных привлекли четверо в тельняшках. Пьяные десантники, проигнорировав предупреждение людей в погонах, попытались залезть в фонтан. «Нетрезвых десантников доставили в центр детоксикации, - рассказывают сотрудники пресс-службы областного ДВД. - Экспертиза показала среднюю степень опьянения. А вот в белорусском Гомеле проблему десантников решили проще: уже четвертый год подряд 2 августа в городе отключают все фонтаны. Также было принято решение: в День ВДВ запрещено торговать спиртным.
***
Девять работников темиртауского металлургического комбината подозреваются в крупном хищении. Об этом сообщает газета « Время» в материале под заголовком «Где пахали, там и крали». Как отмечает издание, два грузовика с металлом пытались вывезти с территории "АрселорМиттал Темиртау" работники листопрокатного цеха (ЛПЦ) №3, но были пойманы с поличным. По подсчетам руководства комбината, неудавшиеся похитители могли обогатиться на 72 миллиона тенге! Машины с "контрабандой" были задержаны еще месяц назад, но только сейчас, после проведения внутреннего расследования и следственных мероприятий, полиции стало известно, что к преступлению имели отношение 9 работников листопрокатного цеха №3. В отношении них возбуждено уголовное дело. Кроме того, из АМТ были уволены 6 сотрудников по управлению режимом, 16 трудяг из ЛПЦ №3 были привлечены к дисциплинарной ответственности, причем 8 из них уволили. Руководство компании также расторгло контракты с двумя охранными агентствами, пишет газета.
***
Сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматинской области пресекли устойчивый межрегиональный канал поставки афганского героина, пишет газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Перекрыли наркоканал». Как отмечает издание, оперативники выяснили, что в регионе готовят переправку наркотических средств в исправительные учреждения на востоке республики. Во время операции на посту Или была задержана автомашина под управлением 32-летнего мужчины. В ее салоне находился 27-летний наркокурьер, житель ВКО, у которого при обыске обнаружили два полиэтиленовых пакета с героином. Общий вес наркотика составил 2 кг 850 г. По словам задержанного, наркотики он приобрел в Алматы у незнакомого мужчины и собирался перевезти через Талдыкорган на железнодорожную станцию, расположенную в Уштобе, чтобы затем отправиться с криминальным грузом в Восточно-Казахстанскую область. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных, специальных и следственных мероприятий по установлению канала поставки наркотических средств, а также преступных связей задержанного в исправительных учреждениях. Задержанный - не новичок в криминальном мире, у него имеется несколько судимостей: за разбой, грабежи и кражу, отмечает газета.