Всемирная организация здравоохранения похвалила Казахстан за борьбу с курением - обзор прессы
***
Сегодня, спустя 23 года после первого выступления Нурсултана Назарбаева в ООН, можно увидеть, как многие инициативы воплощаются в жизнь, пишет «Казахстанская правда». Призывая к миру, Казахстан закрыл Семипалатинский полигон, после чего замолчали все испытательные полигоны планеты. Наша страна в одностороннем порядке добровольно отказалась от ядерного арсенала, получив взамен гарантии со стороны постоянных членов Совета Безопасности.
- Это стало первым случаем в истории, когда страна, обладавшая столь разрушительной силой, добровольно отказалась от нее, - заметил, в частности, Глава государства.
Президентом была выдвинута идея учредить на уровне ООН Международный день действий против ядерных испытаний, а также предложение о разработке Декларации безъядерного мира.
В августе 2012 года на международной антиядерной конференции в Астане выдвинута инициатива «АТОМ». Целью проекта является полное прекращение испытания ядерного оружия. Продолжение о том, какую роль играет Казахстан в ООН, читайте в материале под заголовком «Во имя мира и прогресса».
***
Между тем, «Литер» пишет, что в наступающий понедельник начнется общеполитическая дискуссия, в которой запланировано участие свыше 150 глав государств и правительств стран - членов ООН. Среди них - Россия, США, Китай, Бразилия, Украина, Йемен, Иран, Ливия, Палестина, Израиль, Нидерланды, Франция, Афганистан, Египет, Беларусь, Латвия, Сербия, Иран, Куба и другие. С главной трибуны к мировым лидерам обратится Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вопросы, которые будут подняты в ходе предстоящей сессии Генассамблеи ООН, разделены на блоки. Прежде всего, это решение вопросов войны и мира: положение на Ближнем Востоке, война в Сирии, ситуация в Афганистане и на Украине, положение беженцев, предотвращение вооруженных конфликтов. В частности, Генсек ООН Пан Ги Мун намерен провести специальное заседание по вопросу сирийских беженцев, которые осаждают Европу. Работой с мигрантами традиционно занимается Управление верховного комиссара по делам беженцев, но чиновники ООН признаются, что у организации нет достаточных средств на решение проблем сирийских беженцев. Подробности - в одноименном материале.
***
Всемирная организация здравоохранения похвалила Казахстан за борьбу с курением. Наша страна вошла в список государств, заметно сокративших ряды любителей подымить. Об этом говорится в докладе европейского регионального бюро ВОЗ, охватившего больше полусотни стран, в том числе бывшего Советского Союза, сообщает «Экспресс К» в материале «Дым отечества».
«Самых больших успехов в снижении употребления табака добились Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия и Украина, - говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. - Заметного сокращения также добились некоторые западноевропейские страны».
На взгляд экспертов ВОЗ, отказаться от пагубного пристрастия жителям этих стран частично помогли тотальные запреты на курение в общественных местах, подорожание сигарет и «живописные» картинки на пачках, без слов рассказывающие о страшных последствиях задымления организма. По мнению авторов доклада, Казахстан сейчас на пути к тому, чтобы каждый год снижать число курильщиков на 1,5-10%.