Все предложения Президента РК были поддержаны на Саммите глав прикаспийских государств - обзор республиканской прессы за 19 ноября

None
АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 19 ноября.

***

III Саммит глав прикаспийских государств после длительных переговоров о правовом статусе Каспия, завершился подписанием Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и совместного заявления президентов. Состоявшийся саммит можно назвать большим успехом казахстанской дипломатии, поскольку все предложения Главы нашего государства нашли поддержку, пишет «Казахстанская правда» в материале «Успех партнерства определяют инициативы Казахстана».

Президент Нурсултан Назарбаев начал свое выступление с юридических аспектов урегулирования статуса Каспия. В частности, коснулся деятельности рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Казахстанский лидер предложил поручить министерствам иностранных дел «пятерки» проводить заседания рабочих групп не реже пяти раз в год. Разговор также зашел о необходимости пересмотра квот на вылов рыбы в Каспийском море. «Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраной и воспроизводством биоресурсов Каспия. В связи с этим, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов как минимум на пять лет», - заявил Президент.

Глава государства говорил о необходимости научно обоснованного юридического подхода к решению проблемы, что позволит усилить борьбу с браконьерством и сохранить экологию региона.

***

Председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием для всех стран СНГ, об этом в интервью «Казахстанской правде» сказал российский политик, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и руководитель МПА СНГ Сергей Миронов.

Казахстан «динамично действовал в ОБСЕ, позиционируя Организацию как площадку для равноправного диалога, способную адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, укреплять европейскую безопасность, противодействовать транснациональным угрозам, содействовать урегулированию затяжных конфликтов на постсоветском пространстве, развитию транзитно-транспортного потенциала, продвижению принципов терпимости и толерантности, - отмечает С.Миронов. - Говоря об усилиях Казахстана в ОБСЕ, стоит упомянуть активное продвижение «процесса Корфу», который приобрел конкретные формы именно в этом году. Нельзя не отметить деятельность по нормализации обстановки в Афганистане, в частности, выделение Казахстаном 50 миллионов долларов США для обучения тысячи граждан Афганистана в учебных заведениях республики».

Важной чертой казахстанского председательства стало продвижение межнационального и межкультурного диалога, отметил собеседник. «Но главной изюминкой председательства Казахстана, одной из самых важных и, возможно, судьбоносных его инициатив я считаю предложение Нурсултана Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года. Саммита, который не собирался более десяти лет и который может дать новый импульс развитию Хельсинкского процесса», - считает политик.

***

С января 2011 года начнутся торги акций компаний, входящих в структуру ФНБ «Самрук-Казына». О том, что теперь любой казахстанец может стать держателем акций крупнейших компаний страны, в ходе II экономического форума «Эксперт-100-Казахстан» заявил Премьер-Министр Карим Масимов. Об этом в статье «Поиграем в монополию» пишет газета «Литер».

«Буквально два дня назад мы провели расширенный совет директоров «Самрук-Казына» с Кайратом Келимбетовым и приняли принципиальное решение по вопросу приватизации и возможному размещению акций, так называемое народное IPO для казахстанских граждан, в том числе и для пенсионных фондов, компаний, входящих в состав «Самрук-Казына». До конца 2010 года Кайрат Келимбетов проработает этот вопрос, мы обсудим на специальном заседании Правительства совместно с АФН, Нацбанком, РФЦА. В январе следующего года «Самрук-Казына» выйдет с этой большой программой», - цитирует «Литер» К.Масимова.

***

Техасские ковбои всерьез хотят заниматься кокпаром. Американцы намерены популяризовать известную казахскую забаву у себя в стране и официально пригласили наших спортсменов к себе для показательных выступлений, пишет «Экспресс-К» в заметке «Ковбои Америки ответят за нашего козла». Почти девять американских штатов хотят развивать у себя кокпар. Об этом в интервью «ЭК» рассказал президент Федерации национальных конных видов спорта Садыбек Тугел.

«Сейчас американцы в лице различных федераций конных видов спорта из США вышли с предложением в Международную федерацию кокпара «Кокбори», которая базируется в Бишкеке, и ее президенту Болатбеку Шерниязову, - говорит Садыбек Тугел. - Речь идет о том, чтобы на следующий год 10 казахстанских и 10 кыргызских спортсменов выехали в США и в девяти штатах провели показательные матчи для популяризации кокпара. Единственная сложность возникнет с тем, что спортсменам придется лететь в США без своих лошадей, которые обучены схваткам в кокпаре. Это связано со сложностями с карантином и перевозкой».

***

Закрытая презентация коллекции российского кутюрье прошла в столичном ресторане, что называется, для узкого круга. В этот вечер в камзолах из любимого Зайцевым бархата, расшитых казахскими узорами и отороченных российским мехом, вышагивали не манекенщицы, а экс-министры, ныне депутаты Гульжана Карагусова и Загипа Балиева, а также аким Сарыаркинского района Астаны Сабила Мустафина и другие известные дамы. Об этом пишет «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Бывшие министры на один вечер стали манекенщицами».

Вячеслав Зайцев признался, что на создание костюмов у него ушел почти месяц. Это его первая коллекция с использованием национального колорита другой страны.

***

В столичном Дворце школьников при поддержке управления образования Астаны прошла презентация интерактивных кукол ТОО «Бал-Бала 7» с участием создателя проекта, казахстанского продюсера и исполнителя Кыдырали Болманова, сообщает в материале «Таких кукол мир еще не знал» газета «Казахстанская правда».

Новые игрушки предназначены для казахстанских детей и обладают неповторимым национальным колоритом. Они одеты в национальные костюмы и поют на казахском языке. Их прототипами стали всеми любимые персонажи казахских сказок, а также реальные люди, имена которых хорошо известны в стране.

К.Болманов воодушевлен началом производства и отмечает, что в будущем хочет создать условия для старта целой индустрии высококачественных игрушек с лейблом «Сделано в Казахстане». Первая партия будет продаваться в магазинах Астаны и Алматы в декабре текущего года.

***