Впервые в стране проведен День индустриализации - обзор республиканской прессы за 22 декабря
Впервые в стране был проведен День индустриализации, в ходе которого состоялась церемония награждения лауреатов премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» и в области социальной ответственности бизнеса «Парыз», а также презентация объектов Карты индустриализации Казахстана, пишет в сегодняшнем номере «Известия Казахстан» в материале под заголовком «Новые проекты - рывок вперед!». Как отмечает издание, в режиме онлайн Глава государства Нурсултан Назарбаев запустил одновременно 80 индустриальных проектов на общую сумму более 450 миллиардов тенге с созданием 11 тысяч постоянных рабочих мест.
Из них 11 проектов, как сообщает издание, были запущены в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях, 9 - в Павлодарской области, 7 - в Акмолинской, 6 - в Жамбылской, по 5 - в Западно-Казахстанской и Мангыстауской, по 4 - в Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской, по 3 - в Атырауской, Карагандинской и Кызылординской, 2 - в Южно-Казахстанской области, три проекта пришлись на Алматы. В разрезе отраслей на агропромышленный комплекс и сельхозпереработку пришлось 27 проектов, 14 - в стройиндустрии и деревообрабатывающей промышленности, 10 созданы в горно-металлургической промышленности, 9 - в сфере нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора, 8 - в машиностроительной отрасли, по 4 - в энергетической отрасли и химической промышленности, 2 - в транспортной и телекоммуникационной инфраструктуре. По одному проекту запущено в сфере туризма и в фармацевтической промышленности.
«Основной показатель индустриализации - производительность в целом и производительность на одного человека. Как каждое предприятие поднимает производительность - в этом основа индустриализации», - сказал Президент РК в ходе презентации объектов Карты индустриализации Казахстана.
* * *
Казахстанцам стоит подготовиться к повышению цен на электроэнергию. Такое заявление сделал во вторник в Астане Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе презентации объектов Карты индустриализации Казахстана, пишет в сегодняшнем номере «Экспресс-К» в материале под заголовком «Нурсултан Назарбаев: я защищаю бизнес». Как отмечает издание, при повышении цены на электроэнергии, по мнению Главы государства, гражданам в данном случае поможет умение экономить. «Если мы не поднимем стоимость продажи электроэнергии, у нас развалятся все электростанции страны, - заметил Президент. - Так давайте экономить! Если вы начнете экономить, то повышения цен не заметит никто. Так делали все, и мы будем делать. И Таможенный союз, Всемирная торговая организация заставят нас это делать. Готовьтесь к этому», - цитирует газета слова Президента РК.
* * *
В Атырауской области до конца года будут сданы еще 2 инвестпроекта, реализуемых в рамках республиканской карты индустриализации. Первый из них - комбинат по выпуску металлопроката ТОО «Металлпродукт», стоимость которого составляет 1 493 млн. тенге. Второй проект - четвертая очередь расширения Атырауской ТЭЦ, на дальнейшую модернизацию объекта которого потребовалось 16,5 млрд. тенге, пишет «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Заводов стало больше».
Как отмечает издание, общая стоимость семи объектов, ввод которых был запланирован на нынешний год, составит 31,5 млрд. тенге. Всего в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы в области, как сообщает газета, реализуются 11 проектов, общая стоимость которых составляет более 1 346 млрд. тенге.
* * *
Во вторник на встрече с журналистами директор департамента ОБСЕ казахстанского МИДа Сержан Абдыкаримов рассказал об итогах председательства Астаны, пишет «Литер» в материале под заголовком «Астанинское чудо». Как отмечает издание, ссылаясь на слова С. Абдыкаримова, огромная работа, блестяще проделанная Казахстаном на этом посту, позволила сохранить организацию, активизировать работу по решению целого ряда серьезных проблем, стоящих перед сообществом ОБСЕ.
«Тот план, который мы разработали за короткий период с сентября до конца ноября этого года, - огромная работа, и это признают все страны-участницы ОБСЕ. Поскольку все другие саммиты, как например Стамбульский - его содержательная основа готовилась в течение трех лет, требовала длительной подготовки. И только сама организационно-подготовительная работа продолжалась в течение одного года. А Казахстану удалось за три месяца проработать обе стороны», - заметил Сержан Абдыкаримов.
Как сообщает издание, за период председательства Казахстана было проведено свыше 150 мероприятий, 43 визита на высшем уровне в рамках пространства организации, свыше 40 зарубежных поездок только самого действующего председателя ОБСЕ.
* * *
Широкая продажа билетов на Азиаду-2011 стартует в предновогоднюю неделю, доход от их реализации составит ориентировочно 432 млн. тенге, приводит цифры в материале под заголовком «Билеты, штрих-коды и сканеры» сегодняшнего номера «Казахстанская правда». Как отмечает издание, на сегодня уже заказано 350 тыс. билетов. Они будут иметь четыре степени защиты: голограмму, металлизированную ленту по нижнему краю, специализированную трехслойную бумагу с цветным внутренним слоем, видимым при надрыве документа, и уникальный штрих-код.
* * *
Отечественная команда Клуба веселых и находчивых «Казахи» заняла почетное второе место в финале Высшей лиги КВН этого года, уступив лишь сборной Краснодарского края «БАК-Соучастники», пишет «Экспресс-К» в материале под заголовком «Казахи» шутить изволят». Как сообщает издание, 19 декабря в московском концертном зале «Академический» состоялась игра - апофеоз сезона. На сцене встретились четыре команды мастеров юмора - помимо уже упомянутых наших соотечественников и краснодарцев, остроумием блистали также команды «25-я» из Воронежской области и «Триод и Диод» из Смоленска. «Интересно, что приветствие выиграла «Триод и Диод», затем лидерство в конкурсах попеременно переходило от краснодарцев к нашим и обратно. В результате команда «БАК-Соучастники» набрала 17,6 балла, а "Казахи" - ровно 17», сообщает издание.