«Возвратиться из космоса на Землю – это как заново родиться!» - космонавт Талгат Мусабаев
Ровно 16 лет назад, 25 августа 1998 года экипаж 25-ой основной экспедиции на станции «Мир» в составе Талгата Мусабаева, бортинженеров Николая Бударина и Юрия Батурина приземлились в казахстанской степи.
Мусабаев и Бударин провели на орбите 208 суток, совершив пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут.
Об этом знаменательном дне в книге «Знак равенства» корреспондента Казинформ» Сары Нургалиевой вспоминает Герой России, Қазақстан Республикасының Халық Қахарманы , летчик-космонавт Талгат Мусабаев.
- Были у Вас в космосе такие моменты, когда Вы ощущали какое-то особое влияние, поддержку извне?
- Конечно, мы, взращенные полными атеистами, мало верим всяким слухам о потусторонних случаях. Но Вера во мне была всегда. Этому меня когда-то научил отец, который всегда верил в лучшие времена, в людей, удачу. Вы же знаете, что во всех своих полетах я возил на орбиту Коран. Тогда это тоже был неосознанный поступок, но уже сейчас, я понимаю значимость этих действий. Да, был со мной один удивительный случай. Во время одного из выходов в открытый космос у меня при переходе от одной конструкции к другой, оторвался фал - крепление, а второй фал был у меня в руке. Я оказался в свободном безконтрольном полете, это был шок. И в этот миг какая-то сила, я просто почувствовал ее, подтолкнула меня к другому поручню, за который я успел зацепиться. Благополучно добравшись до космического дома и впервые сказал, обращаясь к Богу: Аллаху Акбар! В космосе нас не раз поддержали силы небесные, и мы мысленно благодарили Бога, перед которым все были равны, независимо от нашего образования, достижений в жизни и званий. Мне теперь кажется, что среди космонавтов не может быть атеистов. И дело не только в сегодняшнем времени общего духовного подъема людей. Просто я многое понял, что Космос дает самые убедительные и сильные уроки духовности Человеку. Помню, на одном большом торжестве наш Президент Нурсултан Абишевич, обращаясь к главным духовным лицам нашей республики, сказал: «Садитесь поближе к Мусабаеву, он там, рядом с Богом побывал!» Кстати, Глава государства вновь приехал встречать наш экипаж с орбиты. Это было 25 августа 1998 года в аэропорту города Жезказгана.
Встреча Президента и новость о третьем полете
Посадка у нас была мягкая, или, как сказал Юрий Батурин, «автомобильная катастрофа средней тяжести». Мы благополучно приземлились на родную казахстанскую землю. Это ощущение родины, земного счастья и восторга невозможно передать словами. Для меня это было второе приземление, для Бударина первое на «Союзе» (он приземлялся на «шаттле), для Батурина вообще первый полет и первое возвращение на Землю. Еще с орбиты я попросил привезти нам на посадку моих друзей и сына Данияра, алматинский апорт, о котором я так мечтал в космосе. И вот теперь, сидя живыми и невредимыми в августовской казахской степи, мы держали в одной руке красное яблоко, а в другой ярко- желтую дыню «колхозницу» и не могли нарадоваться этим удивительным дарам природы. Ни с чем несравнимый запах родины, который, казалось, заполнил всю степь, стал для нас самым лучшим лекарством адаптации.
Как полагается, на трех вертолетах мы прилетели в аэропорт Жезказгана (кстати, и в этот раз, уже по традиции, я пилотировал вертолет на месте второго пилота). Далее нас повезли на машинах к месту торжественной встречи, это метров сто. На полпути я попросил остановить «Волгу». Я не мог позволить, чтобы Президент ждал нас, нужно было идти ему навстречу. Сначала казалось, что не преодолеем расстояние. Но ничего, пошли.
Я впереди, Бударин и Батурин на полшага сзади. Нурсултан Абишевич, увидев нас, пошел к нам навстречу. Я остановился перед Президентом и, стараясь четко выговаривать слова, доложил Нурсултану Абишевичу о том, что полет успешно закончен, программа выполнена и я готов к выполнению очередного задания родины. Президент крепко обнял меня и моих друзей по-братски, поздравив нас с возвращением на землю.
С традиционным казахским гостеприимством нас встречали жезказганцы.
Нас нарядили в расшитые золотом национальные костюмы, усадив под цветной шатер. После торжественного приветствия Президент пригласил нас, космонавтов, руководителей космической отрасли России, руководителей области за роскошный праздничный дастархан, где он сказал прекрасные слова о нашем экипаже. По дороге к самолету я сообщил Нурсултану Абишевичу, что привез из космоса побывавшие на орбите казахстанский флаг, Коран, землю, книги Главы государства. Он спросил меня: «Что думаешь делать дальше, Талгат, какие у тебя планы?» И я уверенно ответил, что если это нужно для моей страны, готов отправиться в третий полет во имя процветания всего человечества».
Президент проводил наш экипаж прямо до самого самолета ЦПК, на котором мы должны были лететь в Москву и даже поднялся на его борт. «Ну, что, мужики, поднимем сто грамм «Жениса» за победу наших космонавтов? - предложил он генералитету, сопровождавшему нас. Отпив из граненого стакана глоток коньяка, Президент расписался на одной из панелей самолета: «Счастливого возвращения на родную землю всем космонавтам! В день возвращения 25-й экспедиции, г. Джезказган, 25.08.1998. Н. Назарбаев». Все были ошеломлены простотой и естественностью этого великого человека.
Во время полета на самолете мы получили еще два приятных известия. Радист принес нам поздравительную телеграмму от Президента России Бориса Николаевича Ельцина, в которой Глава российского государства особо отметил наши заслуги в обеспечении работоспособности станции «Мир». Вторую новость нам сообщил наш «куратор», являющийся одним из руководителей Центра подготовки космонавтов, Герой Советского Союза Юрий Николаевич Глазков: «Талгат, принято решение в третий раз отправить тебя в космос!»…