Восемь детских лагерей простаивают уже 25 лет в Акмолинской области
Проблемы загородного отдыха озвучил на встрече с бизнес-сообществом председатель Ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов, передает корреспондент агентства Kazinform.
По словам спикера, в регионе восемь лагерей не функционируют более 25 лет. Среди них есть лагеря, которые когда-то купили за 7 тысяч тенге.
— Все эти ДОЦ либо в залоге, либо не продаются. Все говорят: нужны кредиты, деньги, чтобы все восстановить. Если мы запустим все ДОЦ и лагеря по Акмолинской области, мы провели расчеты, получается, мы охватим загородным отдыхом 20% детей всего Казахстана. Для сравнения: в прошлом году у нас отдохнуло всего 4% детей, — поделился Кайрат Султанов.
Как было отмечено, запуск этих восьми лагерей создаст более 700 рабочих мест.
Кайрат Султанов также подчеркнул важность работы лагерей для реализации продукции местных производителей.
— В ДОЦах видят только количество отдыхающих детей, никто не спрашивает, а ведь дети три месяца там питаются. Немного статистики: около 7 тонн говядины уходит за два с половиной месяца, 9 тонн картофеля, 3,5 тонны сливочного масла, 20 тысяч яиц, 31,5 тыс. булок хлеба и т. д. А если все лагеря запустить? Продукцией нужно будет обеспечить не только курортные зоны, но и детские лагеря. К примеру, на территории Беларуси 220 лагерей, за каждым лагерем закреплены совхозы вплоть до кондитерских фабрик, — отметил спикер.
Как считает Кайрат Султанов, чтобы развивать загородный отдых, в него нужно вкладывать не меньше, чем в сельское хозяйство. И также оказывать помощь льготами, ведь в этом секторе нет никаких мер господдержки.
— На сегодня мы отрабатываем этот вопрос и хотим, чтобы нам присвоили ОКЭД 5510. Как ни странно, но у детского загородного отдыха нет своего ОКЭДа. Есть бизнес, который хочет создать лагеря с нуля, но сегодня нет никаких налоговых преференций, — добавил выступающий.
Немаловажным вопросом сферы остается и вопрос обеспечения загородных лагерей медкадрами.
— Сегодня детский загородный отдых регламентируется только Минздравом — 11 приказами, которые противоречат друг другу. Лагеря должны иметь лицензию на медпункт. Но проблема в том, что 75% ДОЦ по Казахстану работают как ИП. Согласно закону «О лицензировании», фармконтроль дается только юридическим лицам. Физическим лицам дают только врача. А врач не хочет брать на себя ответственность перед детьми… И второй вопрос — сегодня согласно тех же правил, фармконтроль прописывает всего 7 наименований для получения лицензии, когда СЭС требует 43 наименования без оборудования. Разница в 2,5 млн тенге, чтобы укомплектовать медпункт, хотя мы работаем всего 2,5 месяцев в году, — резюмировал Кайрат Султанов.
Напомним, ранее сообщалось, как будут отдыхать летом дети в Костанайской области.