Вопросы борьбы с опустыниванием и деградацией земель обсуждают в Алматы

None
АЛМАТЫ. 4 декабря. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - В пятницу в Алматы проходит Национальный семинар по вопросам вовлечения гражданского общества в борьбу с опустыниванием. 

Основная тема - развитие инструментов, способствующих участию гражданского общества в процессе деятельности Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Также подняты проблемы опустынивания в рамках проекта «Драйнет».

По словам участников семинара, в Казахстане необходимо тщательно оценить изменения, произошедшие за последние полтора года, в выполнении Конвенции по борьбе с опустыниванием в стране и национального плана действий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. Также следует указать позицию гражданского общества по отношению к национальному плану и обсудить мероприятия по дальнейшей деятельности проекта «Драйнет» со всеми заинтересованными сторонами.

Казахстан подписал Конвенцию по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в 1994 году, в 1997 - ратифицировал. Цель конвенции - борьба с опустыниванием и смягчение последствий засухи. Деградация земель оказывает серьезное экологическое и социально-экономическое воздействие. Процессы опустынивания отмечаются практически во всех административных районах Казахстана.

Проект «Драйнет» направлен на усиление и наращивание потенциала местных общин в Центральной Азии для совершенствования методов борьбы с опустыниванием и засухой и реализации альтернативных возможностей устойчивого жизнеобеспечения.

В семинаре принимают участие представители государственных органов, ответственных за выполнение планов действий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель в Казахстане, научных, общественных организаций, ассоциаций землепользователей и сельских инициативных групп.

Организаторы - Региональный экологический центр Центральной Азии при поддержке  «Stichting Both ENDS» (Голландия) и Европейского Союза.