Во второй половине 2009 года АЗХС заработает в полную мощность
08:26, 20 Февраль 2009
АКТОБЕ. 20 февраля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Актюбинский завод хромовых соединений, приостановивший в январе свою работу, вновь начал набирать обороты. С реализацией антикризисной программы по сохранению рабочих мест на одном из крупнейших предприятий региона ознакомился вчера в ходе поездки по Актюбинской области министр труда и соцзащиты РК Бердыбек Сапарбаев,
сообщает корреспондент Казинформа.АЗХС ? единственное специализированное предприятие в Казахстане по выпуску широкого спектра химической продукции, которая до кризиса экспортировалась в 34 страны мира. Все сырье предприятие использует местное, в частности, с Донского ГОКа, кроме российской кальцинированной соды.«Мы работали стабильно до сентября 2008 года, - рассказывает председатель правления АО «АЗХС» Алексей Химич, - с октября начали снижаться продажи, в январе из-за мирового кризиса мы приостановили свою деятельность, однако сумели сохранить свои кадры. Люди были частично заняты, временно переброшены на другие объекты ? на ремонт оборудования, так, мы с опережением завершили капитальный ремонт цехов. Задолженности по зарплате нет».Сегодня рабочие перешли на полный рабочий день, а предприятие работает на 50 процентов мощности, в марте планируется выйти на 70 процентов и во второй половине года, по прогнозам, - на полную проектную мощность. В целом, в 2009 году предприятие планирует вложить на развитие более 10 млн.долларов инвестиций. Средняя зарплата на АЗХС в 2008 году, в связи со снижением объема продаж, составила 65 тысяч тенге. Премиальные выплаты были значительной составляющей зарплаты сотрудников, сейчас они тоже сокращены.
Местные исполнительные органы, в свою очередь, поддерживают предприятие, в частности, с начала года снижены тарифы на электроэнергию, АЗХС потребляет дешевый попутный газ. «С электроэнергией, сырьем все в порядке, главная проблема ? это кризис продаж», - добавляет Алексей Химич. Оценив ситуацию, аким области Елеусин Сагиндиков посоветовал искать новые пути выхода, новые рынки сбыта.