Во II полугодии ожидается рост зарплаты работников водного хозяйства РК до 50%
Министерство водных ресурсов и ирригации разработало ряд мер по социальной поддержке работников сферы водного хозяйства, передает агентство Kazinform.
Ведомством предложены поправки в закон «О естественных монополиях», предусматривающие повышение заработной платы работников водной отрасли до уровня специалистов в областях электроэнергетики и теплоэнергетики.
- На сегодня законопроект направлен в Сенат. Принятие поправок позволит уже во втором полугодии 2025 года увеличить заработную плату работников водного хозяйства до 50%. Ожидается, что это поможет снижению текучести кадров и привлечению высококвалифицированных специалистов в водную отрасль, - проинформировали в министерстве.
В рамках объявленного Главой государства Года рабочих профессий Министерством водных ресурсов и ирригации разработан отраслевой план, который включает в себя такие мероприятия, как создание новых рабочих мест, подготовку профессиональных стандартов и повышение квалификации специалистов. Проводить подобные мероприятия планируется ежегодно.
Достигнуты договоренности с такими странами, как Китай, Франция, Израиль, Нидерланды и США по переподготовке казахстанских кадров. Десятки специалистов уже прошли обучение за рубежом. При этом все расходы взяли на себя принимающие стороны.
Также в рамках Года рабочих профессий АО «Отбасы банк» запущена ипотечная программа, по которой специалисты водной отрасли могут приобрести жилье по льготным условиям.
В программу «С дипломом — в село» добавлены специальности «Инженер-гидротехник», «Водные ресурсы и водопользование», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Размер бюджетного кредита для специалистов, переехавших в село, увеличен до 7,8 млн тенге.
Внесены дополнения в закон «О государственных наградах Республики Казахстан». Специалистам, внесшим значимый вклад в развитие водного хозяйства, будет присуждаться звание «Қазақстанның су шаруашылығы саласының еңбек сіңірген қайраткері».
- В водной отрасли Казахстана трудятся около 10 тысяч человек. Для нас важно обеспечить их наилучшими условиями работы, предоставить достойную оплату труда. Социальная поддержка специалистов-водников, а также их переподготовка не менее важны, чем развитие инфраструктуры и совершенствование нормативной правовой базы. В прошлом году зарплата более 7000 человек выросла, в среднем, на 25%. Для поднятия престижа водохозяйственных профессий министерство будет продолжать работу в этом направлении, – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.