ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ: В годы войны Казахстан стал домом для 1,5 миллиона эвакуированных граждан СССР
Неудачи Красной Армии в начальный период войны вынудили руководство Советского Союза принять меры по вывозу из западных районов страны людей и имущества. Эвакуация проводилась в восточные районы СССР, в том числе, и в Казахстан. С августа 1941 года по январь 1942 года основной поток эвакуируемых направлялся в Казахскую ССР. Уже к 1 сентября 1941 года в республике были обустроены около 25 тысяч человек. К началу октября прибыли еще более 65 тысяч эвакуированных. Все эвакуированные размещались в различных областях Казахстана. В первой половине 1942 года был спад в поступлении эвакуированных, но с середины июля начался второй эвакуационный поток. Вообще, прибытие в те или иные регионы республики эвакуированных было связано, в первую очередь, с перебазированием промышленных предприятий и сопровождавших их людей. Всего за годы войны в Казахстан было перебазировано более 300 заводов и фабрик, причем оборудование некоторых эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов. В частности, новые предприятия пищевой промышленности на юге Казахстана получили оборудование 14 сахарных заводов Украины.
Всего, в 1941-1942 годах в Казахстане были приняты и обустроены 532,5 тыс. эвакуированных из западных районов, а также прибыли 50 тысяч кадровых рабочих и инженерно-технических работников, около 970 тысяч репатриированных поляков и немцев, около 2 тысяч шахтеров из Донбасса. Президент Н.А.Назарбаев на IV сессии Ассамблеи народа Казахстана назвал цифру - 1 миллион 200 тыcяч депортированных в республику. Впрочем, депортация отдельных народов в Казахстан началась задолго до войны.
В целом, за годы Великой Отечественной войны Казахстан принял около 1,5 миллиона человек, эвакуированных из временно оккупированных западных районов СССР. Массовое переселение в Казахстан эвакуированных и спецпереселенцев создало немало проблем. В первую очередь, не хватало жилья, резко ухудшилось снабжение. Государство оказывало материальную помощь наиболее нуждающимся из эвакуированных, но, в значительной степени, положение этих людей зависело от отношения к ним казахстанских властей, особенно, на районном и сельском уровне, руководства промышленных и сельскохозяйственных предприятий, местного населения. Вспоминая те годы, многие эвакуированные, а особенно депортированные, отмечают, что выжили только благодаря братской помощи казахского народа. Немало было случаев, когда эвакуированных несвоевременно обеспечивали жильем, были проблемы с размещением эвакуированных по населенным пунктам. Партийные и государственные органы проводили работу по интернациональному воспитанию населения, пропагандировалась идея нерушимой дружбы народов СССР. Случаи предвзятого или пренебрежительного отношения к эвакуированным расследовались, виновных привлекали к ответственности. Совет народных комиссаров и Центральный комитет Коммунистической партии Казахской ССР приняли 4 ноября 1941 года специальное постановление «О недочетах в деле приема, размещения и трудоустройства эвакуированного населения в КазССР». Была развернута целая программа по трудоустройству эвакуированных граждан.
В целом, хотя эвакуация проводилась в суровых условиях военных лет, сопровождалась большими потерями, миллионы советских граждан, спасенных от угрозы уничтожения или фашистского рабства, были обустроены и пережили войну. Особенно в те годы заботились о детях, ведь среди эвакуированных было много детей, потерявших родителей. В Казахстане были размещены более ста эвакуированных детских домов, множество детей было усыновлено и взято под опекунство.
Сейчас, по прошествии многих десятилетий, можно оценить и позитивные последствия эвакуации для Казахстана. Только в Алма-Ате в годы войны было развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, множество вузов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений. Благодаря научно-педагогическому потенциалу коллективов научных учреждений в Казахстане открылись астрономическая обсерватория, институты языка, литературы и истории, химико-металлургический, почвоведения и ботаники, зоологии и краевой патологии и другие. Кроме того, был создан ряд вузов. В октябре 1945 года союзное Правительство приняло решение о создании Казахской Академии наук, тогда как до войны в республике был только филиал Академии наук СССР. Заметное влияние на развитие кинематографа в Казахстане оказало то, что в годы войны в Алма-Ате работал Всесоюзный Государственный институт кинематографии, в котором обучались будущие мастера советского казахского искусства - Серке Кожамкулов, Калибек Куанышпаев, Елубай Умурзаков, Шакен Айманов.
Размещение в Казахстане эвакуированных предприятий привело к возникновению новых отраслей индустрии: машиностроения, станкостроения, производства боеприпасов, химической промышленности и черной металлургии. Были также созданы новые отрасли легкой и пищевой промышленности: махорочная, кондитерская, мясоконсервная, рыбоконсервная, трикотажная, хлопкопрядильная, меховая и другие.
Прием эвакуированных и депортированных граждан СССР в годы войны обусловил нынешний этнический состав населения Казахстана - в республике проживают представители более 130 национальностей. Благодаря гостеприимству и миролюбию казахского народа все прибывшие в страну в разное время не только выжили и сохранились как этносы, но и заняли достойное место в сообществе многонационального Kазахстанa.
Председатель еврейского этнокультурного центра «Мерказ» в Павлодаре Фаина Свечинская вспоминает годы эвакуации: «Было тяжело и страшно. Люди, убегая от оккупантов, оставили дома и все нажитое. Моя мама утешала нас, что через месяц вернемся. Но тысячи людей так и остались жить в Казахстане, который стал для их детей и внуков Родиной».