Выпускники школ все чаще выбирают производственные специальности – ученый о работе в пищевой промышленности

Фото: из личного архива Толганай Ерболат

Толганай Ерболат - старший научный сотрудник в Астанинском филиале Казахского научно-исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор нелегкой специальности сопровождается постоянной тягой к знаниям и расширением научного потенциала. Корреспондент агентства Kazinform побеседовала с девушкой и узнала о последних тенденциях в этой сфере.

- Толганай, почему Ваш выбор пал на эту профессию?

- Профессию я выбирала вместе с родителями, и очень благодарна им за этот выбор. После второго курса я уже полюбила свою специальность. Училась на бакалавриате в Костанайском государственном университете имени А.Байтурсынова. Во время прохождения практики я увидела все интересные и привлекательные моменты пищевого и перерабатывающего производства: технологии, схемы. Это меня заинтересовало. После окончания учебы я решила связать свою жизнь с наукой и поступила на магистратуру КазАТУ им. С.Сейфуллина.

Научный стаж Толганай - 3 года. За небольшой промежуток времени она успела достичь определенных результатов.

- Достижений из года в год все больше и больше. В этом году я стала Лучшим молодым ученым СНГ- 2023. Руковожу проектом в Астанинском филиале «КазНИИППП» по теме «Разработка функциональных сливочно-растительных спредов из сырья растительного характера». В рамках проекта участвовали в этом году в международной выставке агропромышленного комплекса в Катаре, в Дохе, представляя Казахстан с нашими разработками, - делится успехами Толганай.

Фото: из личного архива Толганай Ерболат

Тема пищевой и перерабатывающей промышленности достаточно сложная, но как и в любом деле здесь нужен подход. В Казахстане этот сектор представлен производством мяса, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, масел и жиров, но для полноценного развития требуется решение определенных проблем.

- Существуют некоторые вызовы и проблемы, с которыми сталкивается отрасль в Казахстане. Это, к примеру, недостаточная инфраструктура (некоторые регионы могут испытывать недостаток в современной инфраструктуре, что может затруднять транспортировку сырья и готовой продукции), низкая конкурентоспособность (предприятия могут сталкиваться с проблемами в области эффективности производства и конкурентоспособности продукции на рынке, качество сырья (есть вероятность создания проблемы в получении высококачественного сырья для производства и требования к безопасности пищевой продукции), а также стандарты качества. Для устранения этих проблем требуется дальнейшее развитие инфраструктуры, обучение персонала, внедрение современных технологий и стимулирование инноваций в отрасли, - поясняет спикер.

Еще одним фактором, осложняющим развитие промышленности является недостаточное финансирование. Толганай признает, что отсутствие доступного финансирования может стать серьезным препятствием для малых и средних предприятий. Развитие системы финансирования, включая доступ к кредитам и инвестициям, может стимулировать рост производства.

- Как связаны между собой наука и промышленность?

- Связь между наукой и перерабатывающей промышленностью в Республике Казахстан имеет стратегическое значение для инновационного развития экономики страны. Научные исследования и инновации могут стать двигателями технологического прогресса, повышения эффективности производства и создания конкурентоспособных продуктов. Сюда входит несколько аспектов: научные исследования и разработки, сотрудничество между университетами и предприятиями, государственная поддержка, образование и подготовка кадров. Связь между наукой и перерабатывающей промышленностью требует системного и стратегического подхода со стороны правительства, бизнес-сектора и образовательных учреждений. Взаимодействие этих сфер может создать благоприятное окружение для инноваций и технологического развития в стране, - поясняет научный сотрудник.

Толганай отмечает, что выпускники школ все охотнее поступают на производственные специальности. Да и на кадровом рынке технологи в приоритете.

Фото: из личного архива Толганай Ерболат

- На эту специальность поступают из года в год все больше выпускников школ. Считаю, что моя профессия (Технология продовольственных производств, прим. ред.) становится все более востребованной. Технологи сейчас очень нужны и пользуются большим спросом у работодателей. Сейчас многие перерабатывающие и пищевые предприятия имеют лаборатории: это могут быть заводы различных отраслей, пекарни, - говорит она.

Напомним, каждое третье воскресенье ноября в Казахстане отмечают день работников сельского хозяйства.