Википедия теряет пользователей из-за ИИ

Фото: Oxu.az

 Количество пользователей Википедии существенно уменьшается, так как люди все чаще получают информацию через ИИ-чаты, передает агентство Kazinform.

Фонд Wikipedia, ответственный за управление онлайн-энциклопедией Википедия, отметил заметное сокращение числа просмотров сайта реальными пользователями.

Каждый месяц Википедия и другие проекты Wikimedia получают миллиарды просмотров страниц со всего мира. Алгоритмы Фонда Wikimedia анализируют этот трафик и разделяют его на трафик от реальных пользователей и ботов. Такая классификация позволяет точно оценивать объем посещений от людей и вводить ограничения на сбор данных сторонними ботами, которые используются для поддержки коммерческого поиска и систем искусственного интеллекта. Поскольку многие из этих ботов постоянно совершенствуются и пытаются имитировать поведение людей, методы классификации трафика регулярно обновляются для обеспечения максимальной точности статистики.

В мае 2025 года специалисты Wikimedia зафиксировали необычно высокий объем трафика, предположительно исходящего от реальных пользователей. Это вызвало необходимость проведения тщательного исследования и обновления систем выявления ботов. В результате была применена новая логика реклассификации данных о трафике за период с марта по август 2025 года, которая выявила, что значительная часть аномально высокого трафика в мае и июне исходила от ботов, специально созданных для обхода систем обнаружения.

После проведения пересмотра данных наблюдается снижение числа просмотров страниц Википедии реальными пользователями за последние несколько месяцев — примерно на 8% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Эксперты связывают это снижение с ростом влияния генеративного искусственного интеллекта и социальных сетей на способы поиска информации. Особенно важно отметить, что поисковые системы всё чаще предоставляют пользователям готовые ответы, зачастую основанные на содержании Википедии.

Молодое поколение все активнее ищет информацию на социальных видеоплатформах, а не в традиционном интернете. Этот постепенный сдвиг наблюдается не только в случае Википедии - многие издатели и контент-платформы также фиксируют схожие изменения, поскольку пользователи все больше времени проводят, получая информацию через поисковые системы, ИИ-чат-боты и социальные сети.

Ранее мы писали, что количество статей, созданных с помощью ИИ, превысило количество статей, написанных людьми и опубликованных в Интернете.