Вахта памяти героев-панфиловцев перешла от Астаны к Уфе
Международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!" стартовала в октябре 2015 года в Оренбурге и завершится в Москве осенью 2016 года в 75-ю годовщину контрнаступления Красной Армии под Москвой. Знамя уже побывало в Челябинске, Новосибирске, Алматы, Павлодаре, Екатеринбурге, Бишкеке, Саратове.
"К сожалению, больше всего нападок именно на панфиловцев. Люди погибли и не могут отстоять свою честь и достоинство, поэтому международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!" является достойным ответом против переписывания истории, всяких нежелательных инсинуаций", - сказала журналистам общественный деятель, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.
По ее словам, в акции принимают участие Россия, Казахстан и Кыргызстан.
"После Минска я поняла, что международную вахту памяти примут и другие страны, потому что я как раз рассказывала про нее в Минске на международном форуме, - сказала Байкадамова. Она добавила, что Алматы и Бишкек получили право на копию штандарта вахты памяти, которую планируется использовать в различных мероприятиях, и выразила надежду на присоединение к акции после Астаны и других городов Казахстана.
Передача штандарта вахты памяти состоялась в Астане в рамках международного круглого стола "Победа, добытая единством народов!". Как сообщил исполнительный директор центра геополитических исследований Радик Мурзагалеев, в рамках уфимского этапа акции запланирован ряд мероприятий, среди которых торжественный митинг, конкурс рисунков школьников, различные круглые столы. По его словам, значение акции трудно переоценить, поскольку в настоящее время предпринимается много попыток "переписать историю, принизить тот подвиг наших народов", и главная цель мероприятий - сохранить правду.
Сформированная летом 1941 года под Алма-Атой 316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова к октябрю 1941 года заняла рубеж обороны протяжением 44 километра под Москвой близ Волоколамска. Четырнадцатого октября к этому рубежу прорвались ударные части вермахта - три пехотные дивизии, мотодивизия и танковая дивизия. Панфиловцы сдерживали натиск немцев, рвавшихся к Москве. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Он погиб на поле боя 18 ноября под Волоколамском.