В звуках домбры живёт душа казаха - искусствовед

Фото: None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Одним из величайших изобретений, подаренных тюркскими народами, по праву признана домбра - национальный символ народа, вобравшая его страдания, чаяния, мудрость. С этих слов начинает экскурсовод музея искусств в Усть-Каменогорске рассказывать посетителям выставки казахских музыкальных инструментов «Эхо земли», где представлено драгоценное наследие культуры, дошедшее из глубины веков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В нашем музее собраны 27 инструментов, в том числе уникальные домбры. Эта выставка - постоянно действующая вот уже седьмой год. Наши искусствоведы не только рассказывают о казахских музыкальных инструментах, но и предлагают услышать их звук, послушать и уловить оттенки звучания, учат узнавать инструменты в оркестре. Особой популярностью среди детей и молодежи, да и взрослых тоже, пользуются древние легенды, которые рассказываются во время экскурсий», - поясняет директор музея Бекайым Уябаева.

Музыка была неотъемлемой частью жизни наших предков, от рождения до кончины. Все взрослые кланы имели в казахском обществе свой набор музыкальных инструментов. Струнные, язычковые, духовые, ударные и с использованием колокольчиков, которые делались практически из любого материала - дерева, камыша, кожи, кости, рогов животных, из конского волоса.

«Конструкция древней домбры была очень простой: на основной части были натянуты две струны. В древности струны домбры делали из тонких козьих или бараньих кишок. Нежное, мягкое, певучее и бархатное звучание домбры позволяет имитировать пение птиц, ржание лошадей, стук копыт, звон ручьев, шелест трав. Казахские народные сказители-акыны ходили с домброй по базарам, ярмаркам и сёлам, исполняя одни кюи за другими. Всего за 2 - 4 минуты (время звучания одного кюя) с помощью двух струн степные музыканты передавали радости и горести простого народа. Как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда присутствует тёплое, задушевное напутствие. В народе говорят, что в звуках домбры живёт душа казаха», - рассказывает Мадина Черубаева, заведующая сектором экскурсионно-массовой работы музея.

По ее словам, легенда о домбре гласит: в давние времена дочь одного хана полюбила юношу, и вскоре у нее должен был появиться первенец. Через девять месяцев на свет появилась двойня - мальчик и девочка. Но следившая за девушкой ведьма выкрала младенцев и увезла очень далеко, в безлюдную местность, и подвесила детей на зеленую верхушку высокого ветвистого байтерека (священного дерева): мальчика лицом к западу, а девочку лицом к востоку. Младенцы погибли, а гигантское дерево, ставшее для них печальным приютом, засохло от их горьких слез.

Слух о судьбе малышей дошел и до ханской дочери, и она немедля отправилась на поиски своих близнецов. Молодая мать проделала длинный путь, но это оказалось тщетным. Под конец, выбившись из сил, она остановилась, чтобы отдохнуть под высохшим деревом. Вдруг до ее слуха донеслись звуки мелодии. Сердце ханской дочери бешено забилось - она поняла, что это крик двух невинно загубленных душ. Забыв об усталости, она взобралась на байтерек. Оказалось, что дерево от низа до самой верхушки голое, а на кроне и на ветвях натянуты останки погибших детей. При малейшем дуновении ветра они начинали колебаться, словно две струны, издавая мелодичные звуки. Мать долго просидела на верхушке байтерека. Не хотелось уходить: ведь дерево и издаваемые им мелодии словно оживили ее малышей. Женщина сказала себе, что это - все, что осталось от ее младенцев, и сделала из этого дерева музыкальный инструмент. Струна, что направлена на восток, была натянута сильнее, чем та, что направлена на запад.

Несчастная мать решила: «Пусть нижняя струна, что тонко звучит, будет моей дочерью Зарлык (плачущая), а верхняя, слабо натянутая и издающая бархатные звуки, - моим сыном Мунлыком (тоскующим). Она стала играть на домбре, и под ее пальцами родился красивый и печальный кюй.

Домбра по праву признана одним из величайших изобретений, подаренных тюркскими народами миру, и стала национальным символом казахского народа, вобрав его страдания, чаяния и мудрость.

«В более поздний период, а затем уже и в наши дни домбра изготавливается из крепкой древесины дуба, сосны, клена и по внешнему виду похожа на большую ложку. Есть два вида домбры - западная и восточная. Западно-Казахстанская - это обычно домбра больших размеров с овальным корпусом, похожим на грушу, с тонким грифом. У этого инструмента рокочущий звук, переливы насыщены низким тембром. Центральные и восточно-казахстанские образцы домбры имеют широкий корпус в форме лопаты с коротким грифом. Эти инструменты очень мелодичны. Размеры инструментов и формы корпусов влияли на силу звучания: чем больше размер, тем громче домбры. Инструментоведами доказано, что домбра имеет множество разновидностей и каждый вид характерен только одному региону», - говорит Мадина Черубаева.

Мадина демонстрирует представленные на выставке домбры: «Вот домбра из села Каратал Зайсанского района. Вот эту домбру из красного дерева, тянь-шанская ель, музею в 2011 году подарил известный уроженец региона, мастер национальных музыкальных инструментов Жолаушы Турдыгулов. А вот с этой домброй 25 лет на сцену выходил известный в нашем регионе композитор и акын Ораз Какиев, а эта домбра попала к нам из Баян-Ульгийского округа Монголии, есть еще несколько интересных домбр. Коллекция у нас достойная, так что показывать и слушать восточноказахстанцам у нас есть что, ждем в гости».