В Жамбылской области, на границе с Кыргызстаном, открылись контрольно-пропускные пункты «Аухатты» и «Сартюбе»
По информации пресс-службы департамента таможенного контроля по Жамбылской области, пока для КПП «Аухатты» и «Сартюбе» имеются ограничения - переход открыт только для пешеходов с восьми утра до восьми вечера.
По словам местных жителей, вдоль этого участка границы расположены села, где компактно проживают представители дунганской диаспоры.
«Сколько десятилетий жили здесь наши предки и никогда не думали, что родных людей может разделить граница, - говорит житель села Аухатты Хабибулла Хуров. - После того, как закрыли границу в мае из-за событий в Кыргызстане, мы не могли общаться со своими родными, которые живут в кыргызских селах, а кто-то потерял работу».
Открытие дополнительных КПП на границе с Кыргызстаном позволит не только решить социальные проблемы людей, живущих в этом регионе, но и разгрузит близлежащий таможенный пост «Кордай», который служит связующим звеном между крупными городами Алматы и Тараз, и где до сих пор наблюдались многочасовые очереди.
Протяженность казахстанско-кыргызстанской границы на территории Жамбылской области составляет, после демаркационных уточнений в феврале этого года, 716 километров.
Из 13 имеющихся в области пунктов пропуска на приграничных с Кыргызстаном таможенных постах международным стандартам, требуемым Таможенным союзом, на сегодняшний день соответствуют только три действующих поста. Это ТП «Кордай» в Кордайском районе, «Сыпатай батыр» в Меркенском и «Айша-биби» в Жамбылском районе. Полным ходом идет строительство еще одного мощного КПП, который будет отвечать всем современным требованиям, - ТП «Карасу» в Кордайском районе.
Кроме того, имеются два действующих железнодорожных КПП - «Мерке» (пассажирский) и «Кулан» (грузовой), а также КПП «Авиа» в аэропорту города Тараз.
Не соответствующие требованиям Таможенного союза четыре КПП («Алатау», «Бесагаш», «Аксу» и «Жаил») в ближайшее время будут переданы погранвойскам для организации упрощенного перехода граждан через Государственную границу.
На строительство объектов инфраструктуры, расположенных в зоне деятельности департамента таможенного контроля Жамбылской области, в 2010 году выделяется 1,1 млрд. тенге. На оснащение техническими средствами таможенного контроля в 2009 году было выделено 131 млн. тенге, в 2010 предусмотрено свыше трех млрд. тенге, сообщает пресс-служба ДТК по Жамбылской области.