В ВКО накапливают опыт создания безбарьерной зоны для людей с инвалидностью

None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Сегодня одним из приоритетных направлений в политике страны, определенном в Послании Президента РК, является трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

Казахстан должен стать безбарьерной зоной для людей с инвалидностью - такую задачу поставил Глава государства перед исполнительной властью страны в своем Послании. В Восточном Казахстане такой опыт уже есть, рассказывает первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского филиала партии «Нур Отан» Тусипхан Тусипбеков.

«Более 800 инвалидов Восточного Казахстана получили возможность трудоустроиться. К примеру, 415 инвалидов сейчас трудоустроены в филиалах национальной компании «Казахстан темiр жолы», в «Казпочте» работает около ста человек, в общем, работу получили более 800 инвалидов, и это еще не предел. Сказать, что все вопросы этой темы решены, пока еще нельзя, впереди много работы. И, чтобы их решить, нужно организовать обмен опытом с организациями, которые уже создали рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Общество не должно оставаться равнодушным», - считает Т.Тусипбеков.

Директор Восточно-Казахстанского филиала «Special Olympics» (проекта ООН) Раиса Паладьева отмечает, что «подать руку помощи людям с ограниченными возможностями - долг общества. Для решения этих задач Казахстан, совместно с ООН, реализует ряд проектов.

Главным для нас является решение проблем людей с ограниченными возможностями. Будет прекрасно, если наше общество посмотрит на них другими глазами. Казахстан ставит приоритетной задачей трудоустройство инвалидов. И это правильно. Если они займутся полезным делом, станут необходимы обществу, - это будет большим достижением для нас.

И, конечно, важно, чтобы каждый из нас принял участие в создании безбарьерного общества для инвалидов».