В Венгрии прошло открытие Всемирного курултая кыпчаков
Данное мероприятие положило начало серии культурных и научно-познавательных событий, которые пройдут в нескольких странах проживания потомков исторических кыпчаков.
В целях организации курултаев в 2008 года был основан «Консорциум кыпчаков». В объединение входят самоуправления Большой и Малой Кыпчакии (общее количество членов 260 тыс. чел.).
Основная цель «Консорциума кыпчаков» - сохранение и дальнейшее развитие исконных традиций и исторических обрядов. Члены союза осуществляют мероприятия в области науки, образования, культуры и туризма. Собрания проводятся в течение трех лет. Первая всемирная встреча кипчаков была проведена в 2009 г.
В этом году мероприятие было проведено под патронажем председателя Национального собрания Венгрии Ласло Ковера, министра внутренних дел Шандор Пинтера и посла Казахстана в Венгрии Рашида Ибраева. Спонсорами выступили Министерство человеческих ресурсов Венгрии и Национальный культурный фонд.
На церемонии открытия присутствовали министр регионального развития, председатель «Союза венгерских кыпчаков» Шандор Фазекаш, депутат парламента Кристиан Капуш, руководители 41-го самоуправления, представители кыпчакских общин Румынии, Сербии и Словакии, а также известные общественные деятели, творческая интеллигенция и СМИ страны пребывания.
В своем выступлении Р.Ибраев, подчеркнув культурный и родственный аспекты, ознакомил присутствующих с текущим состоянием двусторонних отношений между нашими странами. Поздравив венгерских кыпчаков с таким значимым событием, посол отметил, что в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Будапешт в 2007 г. Глава государства был избран «Почетным лидером кыпчаков».
В свою очередь, министр регионального развития Ш.Фазекаш отметил важность культурного содействия исторической родины - Казахстана в сохранении и процветании кыпчакского наследия Венгрии. Для европейских кипчаков большая честь, что Президент Казахстана Н.Назарбаев является их Почетным лидером. По его мнению, проводимая Президентом РК политика, значительно укрепив связи братских стран, вывела отношения Будапешта и Астаны на качественно новый уровень.
В рамках Курултая были проведены традиционные фестивали и концерты, а также научно-просветительские конференции и круглые столы, посвященные истории, традициям, быту и культуре кыпчаков-кунов.