В Варшавском университете состоялся день восточной дипломатии
Как сообщила пресс-служба посольства РК, факультет ориенталистики является крупнейшим в Польше центром подготовки лингвистов, изучающих восточные языки. На протяжении нескольких лет в университете на отделении тюркологии также преподавался казахский язык, а с прошлого года началось обучение на пуштунском языке. Главы дипломатических миссий Алжира, Египта, Сирии, Палестины, Саудовской Аравии, Афганистана, Ирана, Турции, Азербайджана, Монголии, Индонезии, Малайзии, Японии и Казахстана рассказали об учебно-образовательных программах в своих странах, о важности налаживания глобального диалога культур и цивилизаций и культурно-гуманитарных аспектах многосторонней дипломатии.
Посольством Казахстана была представлена информация об итогах исторического председательства в ОБСЕ, прошедшем в Астане Саммите Организации, а также о предстоящем председательстве нашей страны в Организации Исламская конференция. Подчеркнута высокая миротворческая роль Первого Президента страны Н.А.Назарбаева в установлении моста между культурами и религиями, в укреплении мира и межнационального согласия. Вторая половина текущего года, когда Польша впервые будет председательствовать в Евросоюзе, а Казахстан - в ОИК, открывает широкие перспективы взаимодействия для углубления диалога между Востоком и Западом.
Посольством Казахстана в дар библиотеке Варшавского университета были переданы изданные Посольством книги на польском языке: «Казахстанский путь» Н.А.Назарбаева, историческая поэма Олжаса Сулейменова «Глиняная книга», народный эпос «Кыз Жибек», «О путешествии Монаха Бенедикта Поляка вглубь Азии через Казахстан (1245-1247)», книга «Из архивов депортации поляков в Казахстан 1936-1956», «Казахстан - наш общий дом». Факультету тюркологии передана учебно-методическая литература для изучения казахского языка, в том числе, орфографические и орфоэпические словари, книга «Қазақстан ғажайыптар елі», пособие по составлению дипломатического письма «Дипломатиялық һат алмасу».