В Уральске состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Б. Каратаева

None
УРАЛЬСК. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Ельжан Ералы/ - В Западно-Казахстанском областном казахском драматическом театре состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию известного государственного и общественного деятеля, юриста, просветителя-демократа Бакытжана Каратаева.

Выступивший на конференции заместитель акима области Серик Сулеймен отметил, что Бакытжан Каратаев занимает в казахской истории особое место.

Бакытжан Каратаев (1860-1932) с отличием закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но он был не только юристом, но деятелем, заботящемся о своем народе. Он был депутатом Второй Государственной Думы в 1907 году, произвел сильное впечатление своими выступлениями по земельно-водным вопросам в защиту интересов казахского народа. Б. Каратаев также занимался просветительской деятельностью, участвовал в издании газеты «Казахстан», журнала «Айкап». Вступил в ряды коммунистов, активно участвовал в установлении Советской власти, но в 30-е годы выступил против перегибов в политике, приведшей казахский народ к голоду, и сдал партбилет. После этого над ним и его близкими сгустились тучи. Кроме того, он был потомком хана Каратая и это вызывало недоверие к нему со стороны властей. Об этом рассказал ученый из Уральска, доктор исторических наук, профессор Мурат Сыздыков.

Японский ученый Томохико Уяма остановился на связях Бакытжана Каратаева с Алашордой. Доктор исторических наук, профессор Дина Киселева из Москвы говорила о судьбе казахских интеллигентов. В конференции приняли участие также ученые из Алматы, Актобе, Оренбурга.