В текущем году деятельность ОБСЕ претерпит серьезные изменения - азербайджанский эксперт

None
БАКУ. 29 января. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Ежегодное послание Главы государства народу Казахстана привлекло внимание не только казахстанской общественности, но и экспертных кругов других стран. Так, свою точку зрения относительно выступления Нурсултана Назарбаева в прямом эфире Казинформу изложил известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

- Послание Президента Казахстана является красноречивым подтверждением того, что Казахстан не собирается исполнять роль пассивного председателя ОБСЕ и ради этого готов поднимать даже кажущиеся «неподъемными» темы.

Обращает на себя внимание фраза о том, что «ахиллесовой пятой» ОБСЕ является фрагментированность трех пространств, недостаточная встроенность евразийского пространства в процесс развития потенциала Организации, которая свидетельствует о том, что Казахстан будет стремится придать ОБСЕ такой характер, который позволял бы воспринимать ее как единое целое.

Как я полагаю, путь к этому лежит через реформирование. В связи с этим Казахстан придает особое значение «процессу Корфу», который открывает путь к большому диалогу, к осмыслению всеобъемлющей и неделимой безопасности на обширном пространстве ОБСЕ. Настойчивость в проведении Саммита глав государств ОБСЕ также говорит о том, что Астана намерена самым серьезным образом дать импульс развитию ОБСЕ как важной площадки для глобального диалога.

Вообще же, анализируя как Послание Президента Казахстана Н. Назарбаева, так и позицию официальной Астаны по многим животрепещущим вопросам повестки дня ОБСЕ, можно надеяться на то, что в текущем году деятельность этой организации претерпит серьезные изменения, и есть все шансы полагать, что эти изменения будут во благо как самой Организации, так и ее членов.