В связи с событиями в Кыргызстане наплыва беженцев в Казахстан не ожидается - вице-министр труда и соцзащиты

None
АСТАНА. 4 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В связи с происходящими в Кыргызстане событиями наплыва в Казахстан беженцев не ожидается.

Об этом заявил во вторник, 4 мая, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что официально по законодательству РК определена категория иностранцев, которые могут ходатайствовать о получении статуса беженца. Ими могут стать иностранцы, которые в силу обоснованных причин опасаются стать жертвами преследования по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям в своей стране и находятся вне ее пределов.

Б.Нурымбетов также заметил, что если будет отмечен поток иностранных граждан на границе и нет признаков их квалифицирования как беженцев, то они рассматриваются как обычные иностранные граждане, которые подпадают под общее миграционное законодательство

«Сегодня такого потока на границе с Кыргызстаном не отмечено», - сказал Б. Нурымбетов, констатируя спокойную обстановку на южных рубежах.

По данным Минтруда и соцзащиты РК, количество зарегистрированных в Республике Казахстан беженцев на 1 апреля 2010 года составило 615 человек (239 семей). Из них 99,3% составляют выходцы их Афганистана (хазарейцы, пуштуны, узбеки, таджики и др.). Остальные - представители Эфиопии, Сомали и Нигерии. Они проживают в основном в Алматы и Южно-Казахстанской области.

Как уже сообщал Казинформ, с 1 января 2010 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О беженцах». Он определяет правовое положение лиц, ищущих убежище, и беженцев на территории страны. Законом определены критерии и процедуры присвоения статуса, предусмотрена защита прав лиц, ищущих убежище, и беженцев, а также закреплены основные права и обязанности на территории РК.