В суде разъяснили необходимость уплаты госпошлины

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Государственная пошлина в соответствии со статьей 532 Налогового кодекса Республики Казахстан является обязательным платежом, взимаемым по гражданским делам за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов, перечисленных пункта 1 статьи 534 Налогового кодекса.

Подаваемые в суд иски и заявления, а также встречные иски, могут содержать несколько самостоятельных исковых требований, каждый из которых является объектом взимания государственной пошлины. Дополнительное заявление об увеличении цены иска также подлежит оплате государственной пошлиной.

Государственная пошлина по гражданским делам взимается при повторной выдаче копий судебных решений, определений и прочих постановлений суда, а также копий других /документов из дела по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле.

Плательщиками государственной пошлины в гражданском судопроизводстве являются физические и юридические лица, выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы, ответчиками в судах в случае подачи ими встречного заявления, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, рассматриваемого судом, стороны и другие лица, участвующие в деле в случае обращения в суд за повторной выдачей копий судебных актов либо копий других документов из дела. В случае выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником, последний является плательщиком государственной пошлины, если она не была уплачена первоначальным истцом;

Если государственная пошлина уплачена другим, не названным выше лицом, в платежном поручении (квитанции) должно быть указано, за совершение какого действия и за кого произведен плательщиком данный платеж.

Ставки государственной пошлины в судах установлены статьей 535 Налогового кодекса. При этом следует иметь в виду, что подаваемые гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в суд заявления оплачиваются государственной пошлиной по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом для физических лиц, за исключением случаев обжалования индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами уведомлений по актам налоговых проверок, для которых ставка госпошлины составляет 0,1 процента, а для юридических лиц - 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пеню); с исковых заявлений (жалоб), содержащих несколько самостоятельных требований имущественного характера, государственная пошлина взимается, исходя из общей суммы иска; с исковых заявлений, включающих несколько требований неимущественного характера, государственная пошлина взимается за каждый иск в отдельности;

с исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается одновременно, исходя из размера, установленного для каждого вида заявленного иска;

при предъявлении иска к одному или нескольким ответчикам одним или несколькими истцами государственная пошлина исчисляется по требованиям неимущественного характера за каждый иск отдельно, а имущественного характера, исходя из общей суммы иска, и уплачивается истцами не солидарно, а пропорционально доле заявленного требования; с подаваемых в суд исковых заявлений имущественного характера государственная пошлина взимается в процентном отношении к цене иска. При этом дифференциация процентного отношения установлена в зависимости от вида субъекта, подавшего в суд исковое заявление; с требований о компенсации морального вреда в денежном выражении, государственная пошлина взимается как с исковых заявлений неимущественного характера. Исчерпывающий перечень физических и юридических лиц, подлежащих освобождению от уплаты государственной пошлины в судах, содержится в ст. 541 Налогового Кодекса.

Непредоставление суду документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в суд при отсутствии освобождения истца от ее уплаты, является основанием для оставления искового заявления (заявления, жалобы) без движения.

Подтверждением факта уплаты государственной пошлины в бюджет являются платежные поручения, чеки, квитанции и другие бумажные и электронные документы, выдаваемые при осуществлении платежей с соблюдением требований Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-1 «О платежах и переводах денег», в том числе посредством платежного шлюза «электронного правительства», электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств, с помощью которых осуществляются платежи. Судом не могут быть приняты ксерокопии вышеуказанных подтверждающих документов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 547 Налогового кодекса государственная пошлина зачисляется по месту совершения юридически значимого действия. В связи с чем, в качестве доказательства судом может быть принят документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины в бюджет по месту предъявления иска.