В столице с начала года собственники 33 аварийных домов получили новое жилье
Под снос попадают дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970 год, пишет astana.kz .
В рамках программы собственников аварийного жилья переселяют во вновь построенные жилые комплексы. При этом предоставляемая площадь квартир остается равнозначной. Такая система реконструкции старых жилых домов позволит обеспечить возвратность средств, выделенных государством на строительство жилья, а также даст мощный импульс развитию жилищного строительства.
Несмотря на то, что новое жилье является намного более выгодной альтернативой прежнему аварийному, некоторые собственники ветхих домов отказываются от переселения из-за несогласия с местом расположения нового жилья (левый берег, район ЖК «Жагалау», правый берег - пересечение улиц Кобыланды-батыра и Бурабай), предоставлением равного по площади, но меньшего по количеству комнат жилья, требованием предоставить взамен одной квартиры две. В этом случае управление жилья Астаны, одним из приоритетных направлений деятельности которого является именно этот пилотный проект, вынуждено обращаться с иском в суд.
Как сообщают в управлении жилья, за 2014 год снесено 11 аварийных домостроений, переселены 178 семей. На сегодня с начала этого года расселены жильцы 33 аварийных домов в количестве более 500 семей. Дополнительно до конца 2015 года будут переселены жильцы 28 аварийных домов в количестве 277 семей. Всего до 2017 года в рамках программы планируется обеспечить новым жильем 3519 семей.
Стоит отметить, согласно генеральному плану развития столицы до 2030 года в Астане планируется построить в общем 37 миллионов квадратных метров жилья.
Ерлан Жакыпбеков, начальник мастерской генплана г. Астаны ТОО «НИПИ «Астанагенплан»:
- По развитию генерального плана до 2030 года предусмотрено население на 1 млн. 200 тыс. человек. По жилью на данном генплане у нас предусмотрено обеспечить население 37 млн. кв. метров жилья. В данное время в городе существует приблизительно около 20 млн. кв. м жилья. То есть еще 17 млн. кв. метров жилья необходимо построить. Помимо этого, предусмотрено развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить население согласно нормативам города Астаны. Это социальные объекты: детские сады, школы и другие необходимые объекты.