В США некоммерческие организации освобождены от уплаты подоходного налога

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Некоммерческая организация (Non-Profit Corporation) в США - компания, цель создания которой не состоит в получении прибыли от осуществления коммерческой деятельности или в дальнейшем распределении этой прибыли между акционерами компании. Структура построения Non-Profit Corporation в целом идентична обычной корпорации, но, тем не менее, бесприбыльная организация может быть создана также в форме Non-Stock Organisation (т.е. компании, не имеющей акций).

На федеральном уровне не существует законодательства в отношении некоммерческих организаций (далее - НКО), кроме содержащихся в статье 501 Налогового кодекса критериев для предоставления статуса освобожденной от налогообложения организации, что позволяет НКО не платить подоходный налог.

Некоммерческая организация формируется согласно законодательным нормам каждого конкретного штата. Данный тип компании подразумевает её создание, в частности, для общественных, научных, информационных, спортивных и других целей.

Некоммерческая организация создается путем регистрации свидетельства в регистре предприятий соответствующего штата. Важно, чтобы в тексте регистрационного свидетельства присутствовали пункты, указывающие на бесприбыльный характер деятельности данной компании.

Процедура регистрации таких организаций имеет уведомительный, а не разрешительный характер. После подачи необходимых документов такой статус предоставляется властями конкретного штата на срок от шести месяцев до одного года. При этом тематика работы группы обычно не имеет значения, поскольку право собраний как таковое гарантировано Конституцией. Регистрация производится только в интересах правильного налогообложения.

Законодательство большинства штатов требует, чтобы в некоммерческой организации было назначено не менее трех директоров. Тем не менее, в некоторых штатах требуется всего один директор.

Кроме того, в американском законодательстве присутствуют положения, предусматривающие определенные ограничения по финансированию физическими и юридическими лицами политической деятельности в США. Такие ограничения распространяются, прежде всего, на выделение средств на ведение избирательных кампаний.

Финансирование любых видов избирательной деятельности в США иностранными гражданами и организациями запрещено.

Особенности предусмотрены только налоговым законодательством.

Множество некоммерческих организаций, действующих в США, можно условно подразделить на группы солидарности, группы содействия («лобби»), группы наблюдения («мониторинг»), научно-исследовательские и просветительские группы.

Общим для всех этих групп является, прежде всего, их юридический статус: все они зарегистрированы как независимые бесприбыльные просветительские или благотворительные общественные организации, коммерческая деятельность которых освобождена от налогов, но допускается лишь в тех пределах, какие необходимы для покрытия расходов.

В соответствии с законодательством США бесприбыльные организации не могут участвовать в предвыборных политических кампаниях, а также заниматься пропагандой конкретных законов и деятельностью, приносящей прибыль. Если такая организация хочет заняться одним из этих законных видов деятельности, то она обязана перерегистрироваться уже как коммерческая организация и платить налоги.

Некоммерческие организации создаются, как правило, в форме ассоциаций (это организации, имеющие членство) и фондов (это широкое понятие для организаций, не имеющих членства и созданных на основе имущественного взноса. Функции учредителя фондов сводятся к тому, чтобы наделить организацию необходимым имуществом и утвердить устав).

Надзор за деятельностью НКО осуществляют налоговые органы, в которых для этих целей созданы специальные подразделения. Они же проводят аудиторские проверки правильности расходования средств. В случае выявления нарушений такой организации отказывается в продлении регистрации.

Безналоговый фонд является одним из видов НКО. Он регистрируется, когда компания имеет благотворительные цели или необходим чисто семейный фонд. Формирование капитала производится за счет акционеров. Деньги переводятся на специальный накопительный счет, который открывается после одобрения названия компании.

Безналоговый фонд создается как некоммерческое предприятие. Однако он может вести определенную коммерческую деятельность при условии того, что доход от такой деятельности будет использоваться на некоммерческие цели фонда.

Если фонд создается как некоммерческое предприятие и доход фонда будет использоваться на некоммерческие (уставные) цели, он может получить от Налоговой службы США освобождение от федерального налога на прибыль.

Основная нормативно-правовая база требований для регистрации неправительственных организаций существует на уровне штата и потому различна.

Федеральные требования к отчетности неправительственных организации (далее - НПО) установлены Налоговой службой США. От большинства НПО требуется предоставление отчетности о финансовой деятельности. Важно отметить, что НПО, обладающие налоговыми привилегиями, обычно подвергаются более тщательным проверкам. Например, так называемые «благотворительные» или «общественно полезные» организации, обладающие самым предпочтительным привилегированным статусом налогообложения по сравнению с прочими НПО, помимо обычной финансовой отчетности, должны предоставлять содержательный отчет о своей деятельности. В некоторых случаях НПО предоставляется право отчитываться по упрощенным правилам по сравнению с коммерческими фирмами. Например, в США, освобожденные от уплаты федерального подоходного налога организаци, чей общий годовой доход составил менее $100,000, а сумма активов не превышает $250,000, в конце года заполняют и подают лишь упрощенную информационную форму.

В США на федеральном уровне действует единый типовой устав НПО. Основной массив нормативно-правового регулирования содержится в законодательстве штатов. В качестве примера здесь можно взять закон штата Нью-Йорк, согласно которому для иностранных НПО установлен режим, отличный от национального.

Иностранная НПО определяется как «корпорация», созданная в соответствии с законодательством иным, нежели законодательство штата Нью-Йорк, и подпадающая по другим своим признакам под определение национальной корпорации в соответствии с законодательством этого штата.

В США существуют многие тысячи самых различных объединений граждан, как на федеральном уровне, так и в масштабах штатов, отдельных городов. Это женские и молодежные организации, союзы предпринимателей и фермеров, союзы потребителей, экологические и культурные объединения, разного рода фонды, многочисленны клубы и т.д. Среди них есть как прогрессивные объединения, так и организации реакционного характера (например, расистская организация ку-клукс-клан, и др.).

Большое влияние на политику государства, особенно экономическую, оказывают предпринимательские союзы, действующие в различных формах (отраслевые и национальная ассоциации, торговые палаты и др.). Всего их насчитывается в стране около 3 тыс. В общефедеральном масштабе действуют Национальная ассоциация промышленников, включающая руководителей около 25 тыс. промышленных фирм, и Торговая палата, членами которой являются более 3600 торговых фирм. Специальных законов об этих ассоциациях нет. Они действуют на основе общих положений об ассоциациях и судебных прецедентов, относящихся к отдельным сторонам их деятельности.

По настоянию Национальной ассоциации промышленников в свое время были приняты законы Тафта - Хартли и Лэндрама - Гриффина, ограничившие права профсоюзов и возможности забастовок. Под ее руководством действует «круглый стол бизнеса» - периодические совещания представителей около 200 крупнейших фирм. На его заседаниях вырабатываются предложения для конгресса и президента, в частности по вопросам экономической политики. В отличие от стран континентальной Европы эти организации предпринимателей в США не выполняют публично-правовых функций. За редчайшими исключениями они не осуществляют арбитражных функций, не регистрируют торговые марки и т.д. По этим вопросам американские предприниматели предпочитают обращаться в суд.

В США существует несколько фермерских организаций, которые в основном заняты тем, что стремятся удерживать высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, и не участвуют в политической жизни. Правительство принимает меры по сохранению стабильности цен, ищет новые рынки для сбыта сельскохозяйственной продукции за рубежом, но для того, чтобы удерживать цены, ограничивает ее производство, выплачивая фермерам компенсацию из государственного бюджета за неиспользуемые возможности.

Весьма важной группой давления в США являются лоббисты, действующие при конгрессе. Это американское изобретение теперь находит применение и в некоторых других странах, хотя и в меньших масштабах. Лоббисты - представители фирм, банков, общественных объединений, ставящие своей целью способствовать или препятствовать принятию определенного законодательства в интересах тех лиц и организаций, которых они представляют. В США действует закон о лоббизме 1946 г. По этому закону лоббисты обязаны зарегистрироваться у клерков конгресса и сообщить, чьи интересы они представляют, кто финансирует их деятельность и каков их личный гонорар. С одной стороны, лоббизм - проявление силы денег, их влияния на законодательство, с другой - регистрация и определенная открытость лоббизма дает возможность осуществлять общественный контроль за тем, в чьих интересах принимается тот или иной закон.

Для выявления общественного мнения в США часто проводятся опросы населения по тем или иным вопросам; этот институт зародился впервые в США. Подтверждением того, что «третий сектор» - получил широкое распространение в Соединенных Штатах Америки, является то, что каждый третий американец задействован в работе той или иной общественной организации. Кроме того, американцы довольно щедро отдают деньги на благотворительность. Ежегодная сумма пожертвований составляет, по экспертным оценкам, 110 млрд. долларов.

Благотворительные организации берут на себя многие задачи, за которые в Европе отвечает государство. Они покупают, например, участки земли для природных заповедников, организуют бесплатные обеды для бездомных, помогают продуктами бедным, собирают средства для поддержания театров. Государство во все большей мере перекладывает свою ответственность на плечи общественных организаций, уходя из многих областей социальной сферы.

В США в силу гибкости и оперативности НПО в борьбе с общественными недугами страны, третий сектор также выступает полигоном испытаний инновационных социальных технологий.

В США и странах Евросоюза применяется довольно диверсифицированный набор механизмов и конкретных инструментов, с помощью которых НПО предоставляется возможность осуществления текущей деятельности и оказания ими общественно значимых услуг.

Государственное финансирование НПО за рубежом осуществляется в значительной мере из бюджетов соответствующих профильных министерств. Например, в США наиболее существенным источником для некоммерческого сектора являются бюджеты Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда, Министерства сельского хозяйства, Министерства жилищного строительства и городского развития, Министерства обороны, Министерство энергетики (для сферы научных исследований и разработок).

Согласно результатам исследования Университета Джона Хопкинса (https://www.jhu.edu/), проведенного в 36 странах, некоммерческий сектор является крупнейшим работодателем, он создает занятость для 9,8% работоспособного населения США.