В системе мировых рейтингов повышаются позиции казахстанского образования
«В текущем году мы приступили к реализации утвержденных Главой государства программ развития образования и здравоохранения, которые закладывают основу социальной модернизации. Реализация Программы развития образования позволит выстроить систему образования, обеспечивающую создание конкурентоспособного качественного человеческого капитала», - заявил Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан», сообщает сегодня www.pm.kz.
В 2011 году во Всемирном докладе «Образование для всех» ЮНЕСКО Казахстан по индексу развития образования находится в четверке лидеров среди 129 стран мира.
«При этом, в данном рейтинге республика значительно опережает страны Содружества Независимых Государств (Беларусь - 26, Таджикистан - 31, Кыргызстан - 42, Армения - 43, Узбекистан - 48, Украина - 53, Молдова - 59)», - сообщает Министерство образования и науки для сайта pm.kz.
По данным Минобразования, в рейтинге конкурентоспособности IMD по уровню грамотности взрослых два года подряд Казахстан занимает первое место.
В Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занимает 18 место по охвату средним образованием.
Согласно докладу ПРООН за 2009 год по уровню грамотности населения (99,6 %) Казахстан занимает 14-ое место в мире.
Казахстан в части развития человеческого капитала находится на лидирующих позициях. Данные ежегодного Доклада ПРООН «Реальное богатство народов: пути к развитию человека» показывают, что ИЧР в Казахстане за 2010 год равен 0,7 %, это категория стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, что ставит республику на 66 место среди 169 стран по уровню человеческого развития.
Индекс человеческого развития сегодня рассматривается как главный результирующий индикатор социально-экономического развития государств.