В Сингапуре появились летающие роботы-официанты
Беспилотные роботы управляются компьютерной программой и ориентируются в пространстве с помощью инфракрасных датчиков. Кроме того, каждый из них комплектуется камерами, а винты защищены решетками.
Внедрить роботов было решено из-за нехватки обслуживающего персонала в отрасли. На данный момент дефицит официантов в стране составляет около 7 тысяч человек. Отмечается, что местная молодежь не стремится работать в ресторанах из-за невысоких зарплат. Эдвард Чиа (Edward Chia), управляющий сети ресторанов Timbre Group, в которой работает 90 официантов, заявил, что дроны позволят сократить количество обслуживающего персонала в заведениях до 40 человек. Освободившихся официантов он планирует задействовать в качестве поваров и барменов.
Отмечается, что полностью избавиться от обслуживающего персонала не удастся, так как дроны могут лишь доставлять еду - официантам все равно придется расставлять блюда с роботов на столы.