В Северном Казахстане побывал посол Польши в РК Я.Ключковски

Фото: None
ПЕТРОПАВЛОВСК. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Накануне Дня Астаны в Северо-Казахстанской области побывал посол Польши в Республике Казахстан Яцек Ключковски, который встретился с акимом области Сериком Биляловым, с представителями польской диаспоры.

Аким проинформировал гостя о социально-экономическом развитии региона. Северо-Казахстанская область - один из самых многонациональных регионов Республики Казахстан. Здесь мирно живут и трудятся на принципах дружбы и взаимопонимания представители более 100 национальностей. Одной из самых активных и успешных является польская община, функционирует польский культурный центр «Коперник».

С.Билялов выразил уверенность, что визит высокого гостя станет важной вехой в двусторонних отношениях и даст новый импульс дальнейшему укреплению казахстанско-польского сотрудничества.

Глава региона и посол Польши в РК побывали в Тайыншинском районе, на празднике села Зеленый яр, которому исполнилось 75 лет. Я.Ключковски, в частности, отметил, что «перспективы у этого района есть, и я впечатлен, и хотел бы сказать слова благодарности вам всем, жителям этой местности. Польша заботится о своих соотечественниках, которые проживают во всем мире, в том числе в Казахстане. И мы хотели бы, чтобы вы жили хорошо на своей второй родине - в Казахстане».

В этот же день аким области и посол Польши приняли участие в церемонии открытия улицы имени Сигизмунда Бакийского, который был руководителем хозяйства в «Зеленом гае» в 1978-1995 годах.

Еще одним значимым событием стало открытие дома-музея переселенцев. 75 лет назад именно это здание было первой постройкой в традиционном польском стиле. В доме-музее экспонаты повествуют о жизни не только польского народа, но и казахского - в одной из комнат можно познакомиться с культурой и традициями кочевников. Для гостей была показана инсценировка, в которой рассказывается о переселении поляков в Северный Казахстан.

В завершение праздника посол ознакомился с ярмаркой-выставкой сельскохозяйственной техники, на которой были представлены как легковые машины, тракторы 1940-х годов, так и современные высокопроизводительные комплексы, работающие сегодня на полях.