В Самаре обсудили Послание Президента РК «Нұрлы жол - Путь в будущее»
Об этом Казинформу сообщила директор аналитического центра ВАК, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева.
Мероприятие открыл президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Токтарбай Дусенбаев, он предоставил слово первому заместителю председателя ВАК Талгату Мамашеву, который в своем докладе «Лидер нации и зарубежные казахи» показал роль Н.Назарбаева в консолидации казахского народа, разделенного государственными границами.
Модератор круглого стола Айжамал Кудайбергенова - доктор исторических наук, доцент, заведующая отделом народонаселения и исторической персоналистики Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки РК - на слайдах доходчиво изложила основные идеи Послания Президента РК.
Выступил и ответил на все вопросы Ербол Нургалиев - заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК.
Консул РК в Астрахани Асхат Сыздыков раскрыл содержание Послания Н.Назарбаева, исходя из специфики деятельности внешнеполитического ведомства страны и сотрудничества с приграничными районами, компактно населенными этническими казахами России.
С докладом «Казахстанский мост в будущее» выступил руководитель Северо-Казахстанского филиала ВАК Сагындык Салмурзин из Петропавловска. С российской стороны в обсуждении Послания Президента РК участвовали Геннадий Ташпеков из Саратова, Сауле Таикешева и Азамат Байдавлетов из Оренбурга.
В частности, кандидат исторических наук, доцент, Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Почетный президент Ассоциации казахов Поволжья Геннадий Ташпеков отметил, что Послание Президента РК раньше срока было обнародовано, и это связано, по его мнению, с вызовами времени, мировым кризисом и принятием Казахстаном своевременных превентивных мер. Не дожидаясь съезда партии «Нур Отан», Лидер нации четко и открыто поставил задачи перед народом. Отмечая значимость Дней Саратовской области в Астане, ученый отметил, что губернатор и члены его команды были ошеломлены увиденным в столице РК, ее ростом и потенциалом. «После этого и к казахам саратовским местные власти стали относиться по-другому», - заключил Ташпеков.
С.Таикешева, подчеркнув важность приграничного сотрудничества Оренбургской области и РК, призналась, что бизнесмены по многим показателям выделяют успехи казахстанской стороны, и россиянам надо учиться у своих соседей.
А.Байдавлетов обратил внимание на актуальность изучения российскими соотечественниками казахского языка: «Многие стесняются ехать в Казахстан, так как не знают родного языка». Но тем не менее молодежь, направленная в институты Казахстана, не возвращается обратно и остается в РК. Президент Национального культурного центра казахов в Башкортостане «Ак бата» Маргуба Шумова из Уфы предложила Костанайскому филиалу ВАК курировать организацию «Ак бата».
Как отметили участники заседания, разъяснение Послания Президента РК было своевременным и целесообразным. Идеи председателя Всемирной Ассоциации казахов Нурсултана Назарбаева нашли одобрение среди российских казахов, имеющих тесные родственные, культурные, экономические связи с Казахстаном и его народом.