В России начали действовать соглашения о сотрудничестве в рамках ОДКБ
Первый - о ратификации соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ. Второй - о ратификации соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения.
Соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ, было подписано 10 декабря 2010 года в Москве, оно является рамочным. Документ предназначен для сохранения специализации предприятий и организаций, участвующих в совместном производстве продукции военного назначения, поставках необходимых для этого материалов, комплектующих элементов и изделий, а также в выполнении работ и оказании услуг военного назначения, в интересах всех государств - членов ОДКБ.
В дальнейшем планируется сформировать перечень предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. Это позволит уполномоченным органам устанавливать порядок и сроки снятия с производства продукции военного назначения, выпускаемой на таких предприятиях, принимать решение об их участии в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники.
Соглашение об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения также было подписано 10 декабря 2010 г. в Москве. Оно направлено на создание межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ, интегрированных по производственным и научным потенциалам, ориентированных на формирование единых производственно-технологических процессов по разработке и производству продукции военного назначения, ее ремонту, модернизации и утилизации, с правом самостоятельной поставки выпускаемой ими продукции в государства - члены ОДКБ.
Предполагается, что создание таких объединений позволит эффективнее решать проблемы качества выпускаемой продукции, проведения и реализации единой военно-технической политики, упрощения механизма военно-технического сотрудничества, исключения случаев неоправданной конкуренции, а также формирования перспективы сохранения и развития национальных предприятий оборонно-промышленного комплекса, вошедших в эти объединения.
Законы приняты Государственной думой 28 сентября 2012г. Одобрены Советом Федерации 10 октября 2012 г. Президент РФ Владимир Путин подписал законы 18 октября с.г.