В прокуратуре Астаны статистику производственного травматизма называют «сводками с войны»
«Статистику производственного травматизма, включая и со смертельным исходом, мы воспринимаем как «сводки с войны». Не проходит и дня, как случаются травмы на производстве. Год за годом эта статистика идет по возрастающей», - отметил А.Байшулаков, открывая сегодня работу «круглого стола», посвященного этим вопросам.
Как проинформировала прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере столичного надзорного органа Жанар Есенбаева, если в 2010 году было зарегистрировано 120 фактов производственного травматизма с 21 случаем гибели людей, то уже в 2011 году эта цифра выросла до 131.
За девять месяцев текущего года зарегистрировано 124 несчастных случая на производстве, в 66 из них люди получили тяжелые травмы, 18 зарегистрированных фактов привели к гибели, уточнила она. Большинство несчастных случаев (66) произошли на строительстве, 20- в сфере частного предпринимательства, 13 - в сфере ЖКХ и так далее.
«В 101 случае из 124 зарегистрированных с начала этого года на 100% виноваты работодатели, 24 случая - это смешанная вина работодателя и работника. Работники получали травмы, потому что трудились на высоте без защитных механизмов, без страховки», - добавила Ж.Есенбаева.
Она отметила, что по всем фактам проведено специальное расследование инспекции труда, а материалы направлены в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. Однако, пояснила прокурор, в большинстве случаев эти дела прекращались за примирением сторон.
В связи с этим, А.Байшулаков пояснил, что уголовно-процессуальное законодательство действительно позволяет в этой категории преступлений прекращать дела за примирением сторон.
«Учитывая, что эти факты продолжают иметь место, люди продолжают гибнуть на стройках, здесь нужно проявлять принципиальность по доведению уголовных дел до суда, чтобы придать им огласку. Работодатель должен знать, что не все так просто и не все дела можно закрыть примирением. Ответственность однозначно должна быть», - заключил заместитель прокурора столицы.