В Петропавловске состоялась встреча депутатов Мажилиса с сотрудниками финансовой полиции СКО
На ней речь шла о законотворческой работе нижней палаты Парламента.
Мажилисмены Нурлан Абдиров и Виктор Рогалев провели встречу в форме «вопрос-ответ». Говоря о целях своей поездки, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Н.Абдиров отметил, что в Петропавловск они приехали, чтобы обменяться информацией и мнениями, выслушать предложения по тем или иным вопросам.
Перед началом диалога депутаты рассказали о работе Парламента, при этом они отметили, что законодательство в силу объективных причин претерпевает изменения, в соответствии с требованиями времени, теми реалиями, которые выдвигает жизнь, изменениями, происходящими в экономической и социальной жизни общества.
Сегодня в Республике Казахстан действуют 297 законов, 87 из них это - законы «второго» поколения. Так, только за один год в Уголовный кодекс РК трижды вносились различные изменения. Законодательная база будет меняться и совершенствоваться и в дальнейшем.
В ходе встречи задавались вопросы, касающиеся деятельности силовых структур. В частности, финансовых полицейских интересовали вопросы взаимодействия с приграничными областями Российской Федерации. Например, часто затягивается следствие из-за того, что свидетель или потерпевший проживает на территории РФ, и, чтобы вызвать его в суд или на допрос, документы проходят длинную «цепочку» различных инстанций.
Отвечая на этот вопрос, Н.Абдиров отметил, что Россия является федеративным государством, и там прохождение документов идет дольше, чем в Казахстане. По его мнению, в ряде случае очень многое будет зависеть от того, насколько конструктивно будет налажено приграничное сотрудничество между представителями государственных ведомств приграничных областей. Говорили и о разграничении функциональных обязанностей финансовой полиции и органов внутренних дел.
Депутаты Мажилиса Парламента отметили, что готовы вникать во все вопросы и инициативы, которые интересуют граждан и сотрудников государственных органов, но они должны поступать к ним в письменном виде.