В основе - социально-экономическая целесообразность

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Посткризисные явления, равно как и сам глобальный кризис требует от всех членов мирового сообщества адекватных действий.

Эффективность этих шагов во многом зависит от продуманной, четко разработанной программы действий, которая позволит странам найти выход из сложившегося положения. Уже сейчас становится очевидным, что ситуационные меры без наличия программного документа могут только несколько смягчить негативное влияние глобального финансового кризиса, в то время как разработанный комплекс мер позволит не только минимизировать последствия, но и вывести страну на качественно новый уровень своего развития. В этой связи Казахстан принадлежит к ограниченному числу стран, которые разработав и успешно реализовав антикризисные программы, смогли достойно сдержать натиск кризисных явлений.

«Мы разработали и последовательно реализовали два антикризисных плана. Это наш огромный и успешный опыт преодоления экономических трудностей. Нынешний глобальный кризис не свалился неожиданно нам на голову. Я неоднократно говорил, что новая волна практически неизбежна. В этот раз Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию», - отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Так, благодаря реализации Антикризисной программы правительства «5 больших дел» в 2008-2009 годах, страна смогла с минимальными для себя потерями выйти из глобального финансового кризиса. Основной целью Плана было смягчение негативных последствий влияния глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и создание базы, необходимой для будущего качественного экономического роста казахстанской экономики. Несмотря ни на что, программа была успешно выполнена и получила положительную оценку со стороны международного сообщества.

Другим масштабным планом стала Стратегия «Казахстан-2050». Напомним, что 14 декабря 2012 года Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстана, где обозначил четкое видение развития страны до 2050 года. Отмечая пагубные последствия глобального финансового кризиса, глава государства призвал правительство и всю страну быть готовыми к любым ситуациям. Оценив успехи в реализации государственных программ, Лидер Нации отметил, что все это стало возможным благодаря упорному труду всех казахстанцев.

Сделав акцент на принципе стимулирования, государство стало создавать условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни. И сегодня государственная социальная поддержка направляется адресатам. Сделано это в первую очередь в целях побуждения населения к трудовой, творческой и общественной активности.

Путем выработки стимулов к честному труду, создания эффективной системы общественного поощрения трудовых достижений, повышения социальной мобильности населения государство в тесном взаимодействии с гражданским обществом успешно реализовывает программу социальной модернизации во всех регионах страны.

Однако для достижения поставленной задачи государство в своей деятельности должно придерживаться принципа профессионализма, в соответствие с которым принимаемые решения, в первую очередь должны быть просчитаны, и приниматься должны на основе изучения мирового опыта. Используя указанные принципы, государство может достичь поставленной цели, указанной в Стратегии «Казахстан-2050».

Ведь именно в ней определено несколько ключевых векторов долгосрочного развития Казахстана, среди которых одно из ведущих мест занимает новая прагматичная экономическая политика, в основу которой заложена социально-экономическая целесообразность. Основанная на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности, реализуемая государством политика призвана вывести страну на качественно новый уровень развития. Таким образом, «вакцина» от кризиса не только была разработана, но и сейчас демонстрирует положительные результаты.

Андрей Королев