В нашей стране много достойных бизнесменов, и они не уповают на помощь банков - председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Габит Мухамбетов

None
АСТАНА. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ - В последние годы, активно помогая бизнесу, государство все больше обращает внимание отечественных производителей на необходимость повышения качества товаров и услуг. Конечно, казахстанцы имеют право и должны пользоваться продукцией отличного качества. В конце концов, вопрос здоровья населения носит стратегический характер. Но за этим видятся и другие, не менее важные для государства, аспекты: продовольственная и экономическая безопасность страны. Ведь у качественных товаров и услуг больше шансов составить конкуренцию импорту, а при хорошем раскладе - и продукции на внешних рынках.

Одними призывами и мерами по упрощению ведения бизнеса, а именно снижением административных барьеров, налоговой нагрузки и сокращением проверок, тут не обойтись. Поэтому, в качестве одной из самых эффективных принимается мера по стимулированию роста качества производства.

Так, уже 5-ый год в стране проводится конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», а с 2001 года - конкурс «Лучшие товары Казахстана».

О том, насколько эффективны принимаемые государством меры в области повышения качества, что дает бизнесменам участие в перечисленных конкурсах и какие изменения ожидают их в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз и Всемирную торговую организацию, наше интервью с председателем Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Габитом Мухамбетовым.

- Габит Мухамбетович, напомните нашим читателям о сути и содержании конкурсов?

- В соответствии с Указом Президента РК о конкурсах в области качества предусматривается проведение двух конкурсов. Первый - это «Лучшие товары Казахстана», в котором участвуют товары, выпускающиеся предпринимателями страны. С этого года он проходит в два этапа: «Региональный конкурс-выставка» и «Республиканский конкурс-выставка».

Второй - это конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа». В нем принимают участие только те юридические лица, которые, подчеркиваю, успешно внедрили у себя систему менеджмента качества ISO 9001 - это главный критерий конкурса. Всего в нашей стране насчитывается более 3,5 тысячи предприятий, получивших соответствующий сертификат.

Хочу отметить, что в текущем году оба конкурса станут единым комплексом мероприятий: это вполне логично, поскольку они взаимно дополняют друг друга. В первом случае участвует товар, а во втором - юридическое лицо, оказывающее услуги или производящее ту или иную продукцию.

- Как идет подготовка к проведению конкурсов, сколько участников намерены побороться за звание «лучший»?

- В этом году, благодаря работе Правительства по стимулированию бизнес-активности, предприниматели сами стремятся показать себя на столь престижных площадках - юбилейный конкурс уже вызвал серьезный общественный резонанс, так что, у нас существенное прибавление: соискателей премии Президента - 174, тогда как в прошлом году было 119. Более чем на 30% увеличилось число участников конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Недавно Министерство индустрии и новых технологий совместно с акиматами областей и городов Алматы и Астана провело первый этап «Лучших товаров Казахстана» - региональные конкурсы-выставки по 3 номинациям: «Лучший товар производственного значения», «Лучший товар для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой из них по 3 степени. Таким образом, в течение августа и середины сентября в каждом регионе были определены победители - по 9 компаний, и они скоро приедут в Астану на финал, то есть на республиканский этап. Мы планируем провести его в декабре вместе с подведением итогов премии Президента «Алтын сапа».

У «Алтын сапа» несколько другой формат - он проходит в четыре этапа. На первом из них, компания сама себя оценивает по существующим критериям конкурса, на втором - ее оценивают эксперты - представители Министерства индустрии и новых технологий на местах, то есть наши региональные департаменты, а также управлений предпринимательства и промышленности акиматов областей и городов Алматы и Астана, национальной экономической и торгово-промышленной палат, партии «Нур Отан».

На третьем этапе компанию ожидает оценка комиссии, которая возглавляется руководителем Администрации Президента. В нее входят все члены Правительства, руководители общественных объединений. И на последнем этапе свой выбор сделает Глава государства, автор идеи премии «Алтын сапа» - вот насколько все серьезно.

Победители в «Алтын сапа» определяются в трех номинациях - «Лучшее предприятие производственного значения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». По каждой номинации вручаются две премии по категориям: «Субъект малого и среднего предпринимательства» и «Субъект крупного предпринимательства».

Таким образом, у нас будет шесть лауреатов премии Президента. Вместе с тем, Глава государства оставил за собой право на две дополнительные премии на свое усмотрение.

- По каким критериям определяется лучший товар страны?

- При выборе пищевой продукции проводятся микробиологические и органолептические испытания, привлекаются дегустаторы, анализируются условия производства, хранения и транспортирования товара и т.д. Кроме того, большое значение имеют и отзывы потребителей.

- Вы упомянули о главном критерии «Алтын сапа» - успешном внедрении компаниями системы менеджмента качества ISO 9001. А еще по каким критериям оцениваются кандидаты на получение премии?

- Уровень казахстанского содержания, внедрения инноваций, энерго - и ресурсосбережения, социальной ответственности бизнеса, отсутствие задолженностей, уголовных и административных взысканий - эти критерии тоже легли в основу конкурса.

Кстати, все эти требования полностью гармонизированы с европейской моделью конкурсов в области качества.

Следует выделить, что участники конкурса на премию Главы государства оцениваются в баллах по двум группам критериев: «Возможности» и «Результаты».

Первая из них предназначена для оценки того, какими способами организация добивается результатов в области качества, и включает в себя такие параметры как: политика и стратегия компании, персонал, партнерство и ресурсы.

Вторая - характеризует, что достигнуто и к чему компания стремится в настоящее время: оценивается степень удовлетворенности потребителя и персонала, влияния на общество и ключевые результаты деятельности. В результате, по каждому пункту участник набирает до 100 баллов. Кто больше набрал, тот и победил.

Как видите, мы выбираем лучших из лучших. 5-летний опыт проведения конкурса показывает, что звание победителя и общественное признание действительно высоко, и компаниям очень трудно получить признание Главы государства.

- Почему бы не привлечь к оценке качества товаров и услуг самих потребителей, к примеру, через смс-голосование?

- У нас такая идея была, но мы решили все-таки не превращать премию Президента в коммерческое мероприятие. Может быть, в добровольном порядке на следующий год введем смс-голосование по «Лучшему товару Казахстана». А пока единственным гарантом самой объективной оценки является Глава государства.

- Вы сказали, что в конкурсе на соискание премии Президента могут участвовать только предприятия, внедрившие международные стандарты менеджмента качества. Получается, в конкурсе в основном будет участвовать крупный бизнес?

- Нет, это не только крупный бизнес. Предприятия малого и среднего бизнеса тоже внедряют систему. Правительство Казахстана с 2005 года субсидирует внедрение ISO 9001 для малого и среднего бизнеса и для субъектов агропромышленного комплекса.

- Была ли реализована Ваша идея о привлечении победителей к общественной работе?

- В одном из выступлений я говорил, что лауреат конкурса в Европе и Америке несет не только высокую награду, но еще и большую общественную нагрузку. То есть, от лица команды лауреатов или Белого дома он становится приверженцем в области качества, читает лекции по стране, выступает на всех форумах и рассказывает, как он достиг высокого качества в работе. Мы тоже хотим включить эту обязанность в требования для лауреатов.

Почему бы и нет? Лауреаты имеют право маркировать продукцию эмблемой конкурса в течение двух лет, целый год они бесплатно рекламируются на ведущих телеканалах страны - наряду с такими правами у них должны быть и обязанности. Лауреат должен делиться своим опытом с другими!

После конкурса мы обязательно внесем предложения о соответствующих поправках в Указ Президента. Думаю, что Глава государства поддержит нас.

- Вопрос в связи со вступлением в Таможенный союз: что делается для поддержки наших товаропроизводителей на рынках стран Таможенного союза, даст ли им участие в конкурсе какое-либо преимущество?

- В рамках Таможенного союза для нас открываются широчайшие возможности - 180-милионный рынок, и сейчас нам надо этим воспользоваться.

В связи с этим, Правительство в срочном порядке приняло меры к тому, чтобы убрать барьеры для экспорта в Россию и Беларусь, я имею в виду различные проверки качества, из-за которых наш товар задерживался и дорожал.

Правительства трех стран соответствующими межгосударственными соглашениями сформировали единые для Таможенного союза перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей единых документов, и реестр аккредитованных тремя странами органов по сертификации, договорились о единых стандартах лабораторных испытаний.

Теперь отечественные предприниматели, производители товара, включенного в единый перечень, получают единый сертификат или декларацию соответствияна продукцию, с которыми она может поступать на рынок Беларуси и РФ без дополнительных испытаний и сертификации.

Сегодня, когда тремя странами формируется план работы в области стандартизации и повышения качества, мы планируем обратиться к правительствам с предложением об учреждении конкурса на премию комиссии по Таможенному союзу за достижения в области качества. Наши партнеры должны знать лучших «в лицо» и соответствующим образом поддерживать эти предприятия. Это тоже очень важно.

Даст ли преимущество участие в конкурсе? Лауреаты премии Президента автоматически становятся участниками аналогичных конкурсов на территории стран СНГ и Евразии.

- Насколько конкурентоспособны наши лауреаты премии Президента РК в России и Беларуси и смогут ли они бороться за место под солнцем в случае вхождения страны в ВТО?

- Скажем так: за 5 лет существования конкурса два лауреата - КазНУ им Аль-Фараби и компания «Актюбрентген» стали дипломантами аналогичного конкурса СНГ. Это говорит о том, что предприятия действительно очень достойные и не стоят на месте.

Почему мало? Не все участвовали. К примеру, в прошлом году участвовал только «Актюбрентген» и достойно представил Казахстан - компания заняла второе место.

Мы наблюдаем за лауреатами последних четырех лет, за их динамикой: создаются ли новые рабочие места, модернизируется ли производство...

Динамика у всех хорошая.

- Расскажите об этих предприятиях, кто был лауреатом прошлых лет?

- Это компании, которыми мы гордимся: «Казахмыс», «LG Electronics», КазНУ им. Аль-Фараби, Актауский завод стекловолокнистых труб, «Беккер и К» - это 2006 год; АО «Азия Авто», пивоваренная компания «Дербес», КазНПУ им. Абая, ТОО «Универсал», АО «Роса» - 2007 год; Степногорский подшипниковый завод, Хлебобулочный комбинат «Аксай», «Казтрансойл», «Актюбрентген», «Казстройстекло», транснациональная компания «Казхром», АО «Меланж», индустриально-логистический центр «Даму» - 2008 год.

Достойные бизнесмены в нашей стране есть, и они не уповают на банки!