В Национальном архиве РК проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию Куляш Байсеитовой
Мало кто знает, что Куляш Байсеитова и Гульбахрам Жасынкызы Бейисова - это один и тот же человек. Народ назвал ее Куляш (это уменьшительно-ласкательная форма ее имени), а фамилию дал ее муж, известный артист Казахстана Канабек Байсеитов.
Всю свою жизнь К. Байсеитова посвятила развитию казахского искусства. Благодаря своему таланту и неповторимому голосу, за что ее называли «соловьем» казахского народа, она подняла казахскую оперу на мировой уровень. Всесоюзную славу она приобрела в 22-летнем возрасте: за сыгранную в спектакле «Айман- Шолпан» роль в 1934 году К. Байсеитовой присвоено звание заслуженной артистки. Чуть позже, в 1936 году ее слава докатилась и до Москвы. На декаде казахского искусства в столице СССР она изумила своим удивительным голосом требовательную московскую публику, исполнив популярную казахскую арию «Гакку» из оперы «Кыз Жибек». Обычная казахская девушка своим талантом покорила столицу СССР. В тот день она вместе с такими всемирно известными режиссерами, как Станиславский, Немирович-Данченко, получила звание Народного артиста СССР. Ей было всего 24 года. Мир узнал, что на свете есть такой народ, как казахи, и что он вырастил такую славную дочь, как Куляш
По словам генерального директора Национального архива Казахстана Марата Абсеметова, талант казахстанской оперной певицы в свое время потряс даже Сталина.
«В свое время Сталин говорил: «неужели в мире есть такая нация, которая поет лучше грузин!». Талант К. Байсеитовой - это не только казахский голос, это голос тюркского мира. Вот такая была у нас Куляш -красавица, основоположница казахского оперного искусства», - сказал М.Абсеметов.
В рамках мероприятия в Национальном архиве Казахстана в память народной артистки СССР Куляш Байсеитовой развернулась документальная выставка «Ғасыр бұлбұлы - Күләш». Каждый желающий может посетить экспозицию бесплатно.