В Нью-Йорке рассмотрят выполнение резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ»
«ОДКБ придает большое значение открытому и обстоятельному обсуждению проблем обеспечения безопасности и стабильности на международном уровне. В этом смысле площадка ООН, с нашей точки зрения - один из лучших форматов для обмена мнениями и выработки мер противодействия существующим вызовам и угрозам», - заявил накануне вылета в США генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Отмечено, что государствами-членами ОДКБ накануне сессии Генассамблеи выработаны общие подходы по ряду направлений деятельности ООН, имеющих принципиальное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности.
«Исходя из необходимости наращивания взаимодействия с ООН, а также с региональными организациями на антитеррористическом направлении, государства-члены ОДКБ откликнулись на призыв Республики Казахстан консолидировано выступить за скорейшую и всеобъемлющую реализацию положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН», - сказал Н. Бордюжа.
«По разоруженческой проблематике достигнута договоренность поддержать проект резолюции, вносимой по инициативе РФ, «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности», а также совместный российско-американский проект резолюции по двустороннему сокращению стратегических наступательных вооружений и новым рамкам стратегических отношений», - сообщил генсек ОДКБ.
В ходе своего визита Н.Бордюжа проведет консультации с руководством ООН по сотрудничеству в сфере миротворчества и совместных действиях по мирному разрешению споров в строгом соответствии с Уставом ООН. Предполагаются также встречи с руководителями других региональных организаций, действующих в сфере безопасности.
«В ходе начальной стадии сессии Генассамблеи ООН Н.Бордюжа примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, которая состоится в Нью-Йорке 23 сентября», - говорится в сообщении.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.
Задачами ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.
Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят главы государств-членов. Страны-участницы ОДКБ: Казахстан, Армения, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан.