В Минске проводится XVII сессия Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр

None
АСТАНА. 14 ноября. КАЗИНФОРМ - В Минске 13-15 ноября проходит XVII сессия Межправительственного совета стран Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр. Об этом сообщает пресс-служба АО «Казгеология» МИНТ РК.

От казахстанской стороны участвует делегация в составе сотрудников Комитета геологии и недропользования, АО «Казгеология» и других геологических и нефтяных компаний-недропользователей. Делегацию возглавляет председатель Комитета геологии и недропользования Нурабаев Базарбай Канаевич. На заседании руководители и представители делегаций доложат о результатах работы геологических служб государств - участников СНГ в 2012 - 2013 годах по выполнению решений XVI сессии Межправсовета и о ходе реализации перспективного плана совместных работ государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправсовета.

Научно-техническое сотрудничество стран СНГ в области геологического изучения и освоения недр является важным фактором во взаимоотношениях новых независимых государств на территории бывшего СССР, способствующим укреплению взаимопонимания и развитию производительных сил этих стран.

Казахстанская сторона является координатором совместных работ по проведению гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений, как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений. В рамках проекта был выполнен сбор, анализ и обобщение данных наблюдений гидрогеодинамического мониторинга - предвестников землетрясений. Разработана система проведения мониторинга в рамках реализации международного проекта.

Предлагается включить в план работы на 2014-2016 годы совместный проект АО НГК «Казгеология» и Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики по составлению легенды Северо- Тяньшаньской серии листов Госгеолкарты-200 второго поколения с учетом новых данных по стратиграфии, магматизму и тектонике региона. Эта работа является продолжением наших совместных геологических исследований (ГДП-200) приграничных территорий Казахстана и Кыргызстана (Кыргызский хребет), проведенных в 2003-2004 годах. Максимальной результативности работа может быть достигнуть в случае совместного ее выполнения с Агентством по геологии Кыргызской Республики, что позволит в дальнейшем приступить к совместному изданию геологических карт масштаба 1:200 000 новой серии уже не в рамках государственных границ, а в рамках номенклатурных листов.

Также Республика Казахстан является координатором разрабатываемого международного проекта «Евразия», направленного на изучение глубинного строения Каспийского региона и обнаружение новых залежей углеводородов на больших глубинах, рассматривается возможность бурения сверхглубокой опорно-параметрической скважины до 14-15 км.

Для реализации проекта планируется создание международного консорциума из числа крупнейших нефтегазовых компаний. Проведение работ планируется как на территории Казахстана, так и на территории Российской Федерации. Комитет геологии и недропользования как уполномоченный государственный орган по изучению и использованию недр будет играть роль в организации необходимых работ с консорциумом.

Участие в работе Межправсовета весьма важно - для обмена новостями в отрасли, технологиями и методами ведения работ, совместной организации совещаний, конференций, участию в таких мероприятиях, как международные геологические конгрессы и др. В рамках совета реализуются совместные производственные проекты. Межправсовет ведет работу по подготовке будущих геологов на пространстве СНГ в виде ежегодных олимпиад «Юный геолог». В этом движении все большую активность проявляет Казахстан. Так, заместителем Премьер-Министра - министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асетом Исекешевым поддержано проведение III Казахстанской олимпиады юных геологов в 2014 году в г. Алматы. Команды стран СНГ будут приглашены принять участие в этой олимпиаде.