В крупных казахстанских городах в общественных местах появятся терминалы здоровья - обзор республиканской прессы за пятницу, 26 ноября
***
В крупных казахстанских городах в общественных местах появятся терминалы здоровья, об этом в интервью «Ответь мне, терминал здоровья!» «Казахстанской правде» сообщила гендиректор национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК Сауле Диканбаева.
«Мы ищем новые формы формирования здорового образа жизни. Одной из них станут так называемые терминалы здоровья. В отличие от подобных аппаратов, с помощью которых мы пополняем баланс сотовых телефонов или оплачиваем коммунальные услуги, они будут предоставлять людям любую информацию о том, как оставаться молодыми и здоровыми», - цитирует издание.
Если в сельской местности более приемлемой формой такого информирования пока остаются бумажные носители - плакаты, брошюры или видеоролики на ТВ, то в мегаполисах пора переходить к привлекательным для городских жителей технологиям. Установить терминалы можно в магазинах, кинотеатрах, акиматах, и их пользователями быстро станут и молодые люди, и те, кто постарше.
Экраны таких аппаратов, загруженные программой ЗОЖ, могут ответить на любые вопросы. Как победить вредную привычку, как предотвратить нежелательную беременность, какие болезни передаются половым путем, в каких случаях не стоит заниматься самолечением - на эти и многие другие вопросы можно будет получить ответы между делом, на бегу. И потом уже задуматься, что-то изменить в своей жизни, посетить врача.
***
Казахстанский студент напал в Великобритании на двух человек, обидевшись на шуточки про Бората, пишет «Экспресс-К» в материале «В Англии осудили казахстанского студента».
Как сообщает британская пресса, 20-летний студент Exeter University Алмат С. пил виски с друзьями в ночном клубе, когда услышал, как кто-то отпускает грубые комментарии о Борате. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Алмат сгреб одного человека в охапку и бросил на землю. Друзья попытались остановить его, но студент тут же напал на второго мужчину на стоянке такси, швырнул его в кусты и успел пнуть. Как следует из материалов дела, оба потерпевших подвернулись Алмату С. на улице совершенно случайно. Одним из пострадавших оказался студент того же университета - некто Марк Херзог. В результате инцидента он получил ссадины на голове и переломы трех пальцев. В суде Алмат заявил, что пьет редко, но в тот вечер пропустил около десяти стопок виски.
Судья приговорил нарушителя спокойствия к 200 часам неоплачиваемых работ и назначил ему комендантский час до Рождества. Также Алмат должен будет выплатить Марку Херзогу компенсацию в размере 750 фунтов и оплатить еще 85 фунтов издержек.
***
Правительство ищет способы защиты населения от растущих цен, пишет «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Малоимущим могут выдать продовольственные карточки».
По данным Министерства экономического развития и торговли, увеличение стоимости продуктов колебалось, в зависимости от региона, от 4 до 93 тенге. Винят в этом многочисленных перекупщиков и... рост цен на мировых рынках. На специальном совещании с участием крупных производителей продуктов питания, представителей акиматов областей, городов Астана, Алматы, социально-предпринимательских корпораций и товарных бирж Казахстана был высказан ряд способов защиты населения от роста цен. Так, предприниматели заверили, что в недельный срок проведут переговоры с дилерами своей продукции на предмет ужесточения контроля за ценообразованием собственной продукции в розничных сетях. Кроме того, профильным министерствам предложено разработать схему по поддержке малоимущих слоев, внедрив специальные продовольственные пластиковые карточки для покупки социально значимых товаров отечественного производства.
***
Перечень не подлежащих призыву специальностей пополнился работниками флота, гражданской авиации и железнодорожного транспорта, сообщает «Комсомолка» в статье «Оставь шинель, иди домой».
Теперь к уже имеющимся десяти специальностям добавилось еще 27. После введения постановления в действие отсрочку получат судоводители, командиры воздушных судов и вторые пилоты, инженеры аэронавигационного и радиоэлектронного оборудования, механики по наземному оборудованию, инженеры по оборудованию пассажирского салона, помощники машиниста локомотива и другие.
Напомним, в настоящее время отсрочка от службы в армии положена некоторым специалистам в области угольной промышленности, горнорудной, металлургической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической промышленности, космической отрасли, в том числе на комплексе «Байконур», в сфере использования атомной энергии.
***
По словам заведующей психолого-медико-педагогической консультацией Республиканского научно-практического центра Алии Ерсариной, в последнее время в стране наблюдается резкий рост числа детей, страдающих аутизмом, пишет газета «Панорама» в статье «В Казахстане наблюдается рост числа детей с аутизмом».
«Согласно статистическим данным, их выявлено 326 человек, тогда как в 2006 году было 255, а в 2003-м - всего 77. В Алматы зарегистрировано 18 больных детей»,- сообщила она. В то же время эта статистика, по словам эксперта, вызывает сомнения, поскольку в Государственной программе реабилитации инвалидов отдельная категория лиц с аутизмом не выделена. «В Казахстане аутизм включен в сводную статистику «Нарушения психологического развития», объединяющую 27 диагностических рубрик. Поэтому имеющиеся официальные показатели распространенности болезни среди детей вызывают сомнения», - пояснила г-жа Ерсарина.