В Костанае с начала года произошло 6 ДТП с участием машин скорой

None
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — Полицейские и водители машин скорой помощи договорились о совместных рейдах. Причиной стали участившиеся дорожно-транспортные происшествия с участием спецмашин, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДП области.

По инициативе руководства департамента полиции Костанайскойобласти заместителем начальника управления местной полицейской службы ВиталиемЦоем проведена встреча с водителями и врачами станции скорой медицинскойпомощи. Данная встреча обусловлена увеличением количества ДТП с участиемспецмашин.

С начала текущего года полицейскими зарегистрировано 6дорожно-транспортных происшествий с участием машин скорой медицинской помощи,из которых 2 ДТП повлекли за собой причинение вреда здоровью пассажиров и водителей.Всего пострадало 8 человек.

«В формате диалога мной разъяснены требования правилдорожного движения, а также некоторые пункты правил, от которых могут отступатьводители скорой медицинской помощи, с включенными проблесковыми маячками,выполняя неотложные служебные задания», - говорит Виталий Цой.

В рамках беседы полицейским приведены примеры, гдевиновником ДТП все же являются водители спецмашин.

Так, 1 января на пульт 102 поступило сообщение о том, что напересечение улиц Лермонтова-Каирбекова столкнулись 2 автомобиля. ДТП произошлов результате того, что водитель машины скорой медицинской помощи, неправильновыбрав скорость движения, в условиях гололеда допустил столкновение с легковойавтомашиной, двигавшейся на разрешающий сигнал светофора.

Второй случай, произошедший 13 июля, получил широкийобщественный резонанс. На пересечении улиц Тәуелсіздік-Баймагамбетова водительскорой помощи не убедился, что все участники дорожного движения его пропускают,совершил столкновение с автомобилем марки «Hummer» под управлением 23-летнеговодителя. В результате ДТП пострадали 4 человека. По данному факту проводитсярасследование.

Вместе с тем основным вопросом, интересовавшим участниковвстречи, являлся: «Что делать с водителями, которые не уступают дорогу?»

В связи с чем заместитель начальника местной полицейскойслужбы области В. Цой предложил проведение ежемесячных совместных рейдов ссотрудниками патрульной полиции по выявлению водителей, нарушающих статью 598Административного кодекса.

«Будем предоставлять патрульный автомобиль, который будетвыезжать с отдельной машиной скорой помощи для выявления водителей, непредоставляющих преимущества в движении спецмашинам. При выявлении такихнарушений, водители транспортных средств будут привлекаться к ответственности»,- отметил Виталий Цой.

Например, 27 июня к административной ответственностипривлечен 23-летний водитель автомобиля «ВАЗ 2110», который, двигаясь покрайней левой полосе, не предоставил преимущество в движении автомашине скоройпомощи, ехавшей с включенными проблесковыми маячками и специальными звуковымисигналами.

«Кроме того, водители машин скорой помощи, зафиксировавшиенарушение ПДД с помощью видеорегистратора, могут обращаться в полицию списьменным заявлением с предоставлением видео, на основе чего водители такжебудут привлекаться к ответственности», - продолжил В. Цой.

В завершении майор полиции поблагодарил участников запродуктивный диалог и подчеркнул, что и полицейские, и медработники выполняютобщую работу по спасению жизней людей.